当前位置: 首页
>政务动态
定海区人力社保局获2021年度全省劳动人事争议案件处理工作成绩突出单位

近日,浙江省人力社保厅下发2021年度全省劳动人事争议案件处理质量查评结果通报,定海区人力社保局荣获“2021年度全省劳动人事争议案件处理工作成绩突出单位”。

劳动关系和谐、社会稳定是实现共同富裕的重要保障,也是定海奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆的基本要求。定海区人力社保局始终紧盯“矛盾化解在基层”这一工作导向,坚持以“办案公开、行为规范、服务优质、便民高效”为宗旨,牢固树立服务民生的工作理念,努力构建和谐劳动关系。

一、应对形势,创新推进劳动争议处理工作

始终坚持以“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,在处理劳动争议案件时,采取调裁结合、以调为主的原则,采用案前调解和案中调解相结合的方式,尽量将劳动争议在仲裁期间通过调解得到解决,切实发挥劳动争议仲裁调解在处理劳动争议中的职能作用。2021年度定海区劳动人事争议仲裁院共立案402件,结案412件,仲裁结案率达到93.6%,调解率达到85.9%。

二、数字赋能,发挥数字化改革的作用

实施“数字赋能计划”,构建网上平台、手机应用、实体大厅“三位一体”调解服务体系,在邮寄立案、容缺立案基础上,引导申请人使用“浙里办”APP、浙江劳动人事争议调解仲裁网等线上方式,实现立案流程“云”上运行。同时,探索简易类劳动纠纷案件“一网通办”新模式,对案情简单、证据充分、争议不大的案件,在双方当事人书面同意的情况下,实现申请、开庭、文书、送达全程“不见面”。2021年,网络仲裁率为28.4%,同比去年大幅上升,极大地方便了劳动者。

三、与时俱进,构建和谐劳动关系

2021年度在全区范围实施劳动关系“和谐同行”三年行动计划。结合本地实际,以劳动保障书面审查为依托,在书面审查过程中开展劳动用工体检工作。通过进行点对点服务,帮助企业梳理各类劳动用工方面的薄弱环节和制度漏洞。对劳动用工体检过程中发现的问题,从专业角度提出构建和谐劳动关系的合理化建议,帮助企业制定整改方案。2021年,累计帮助249家企业查找在劳动用工方面存在的薄弱环节和制度漏洞,有的放矢进行整改和完善,从源头上规避用工风险,预防劳动争议发生。帮助企业进一步提高管理水平,更好维护职工合法权益,并充分调动职工积极性,促进企业健康发展。




打印本页 关闭窗口