当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
援沪核酸采样队,你们好样的!

一方有“疫”,八方驰援。

每一次的逆行出征,都是在奔赴又一场山海。

4月22日,浙江省人民医院定海分院15名医护人员组成的核酸采样队闻令而动,驰援上海。

住乌镇,援的上海,每日车程5个小时,一天只能吃两餐,烈日炎炎有他们的身影,风里雨里有他们的身影,日夜兼程依旧有他们的身影…

他们用实际行动弘扬伟大的抗疫精神,齐心协力谱写抗疫新篇章!

不是在支援,就是在支援的路上

岳慧芳是体检中心的护士长,从今年1月2日开始,她先后赶赴北仑、嵊泗、宁波、上海等地,帮助当地开展核酸检测工作。

同事开玩笑的对她说,你要么在去支援,要么在去支援的路上。

此次援沪,岳慧芳和同事们驻地在乌镇,每天早晨5、6点钟出发去上海,下午四、五点,采样任务结束后回到驻地休息。

近几天,上海天气多变,有时风大到能把采样人员的面屏吹走;有时太阳火辣,身穿闷热不透气的防护服,不一会就汗流浃背。

下午2、3点,就在岳慧芳感觉有些疲劳的时候,一位5、6岁的小姑娘抱着一小瓶酸奶走过来,然后放到她的面前细声细语地说:“阿姨我请你喝奶。”

一刹那,岳慧芳感到心理瞬间破防,眼泪差点流出来。

小姑娘非常配合,自己张开小嘴巴,看到她的脸,岳慧芳想起家里的女儿。

她说:“小姑娘和我家女儿差不多大。因为经常出去支援,所以每次出发之前,她都会紧跟在身后,眼泪汪汪的问我,妈妈你要去哪里,还会回来吗?”

“我会说,妈妈去帮助别人,过几天就回来了,她似懂非懂地点着头。”

母亲节,岳慧芳收到了父亲发来的一张照片,照片中的女儿亲手做了一份手工贴画,上面写着“母亲节快乐”,岳慧芳既心酸又感动,看着女儿这个期盼妈妈的眼神着实不是滋味,但想到通过自己的努力,让更多人的健康平安,心里感到更踏实。

当高考遇上疫情,母女微信对话让人泪目

吕静峰是量价采购办主任,家有即将高考的女儿,她却毅然加入到援沪队伍中。

初到上海,一听说每日车程5个小时,让原本就容易晕车的她觉得“崩溃”了…但是很快她就调整了心态,晕车药、薄荷油齐上阵,上车就闭眼小睡,为接下来高强度的战斗做足了准备。每天的早餐时间是她最矛盾的时候,吃多点怕吐得更厉害,不吃怕坚持不到晚上。队友们心疼她的身体,几次提出少去一天,她说:“我一天不去,就会给你们增加工作量,大家都很累,一起承担。”而这一切,她面对即将高考的女儿只字不提。

此次采样任务原计划一周,后又接到通知说归期不定,看着丈夫发来的女儿的背影照片,吕静峰忍不住流泪了,高考是人生当中极其重要的时刻,多少母亲一心守在孩子身边端茶送水、来回接送、心理辅导,全力做好高考前的保障工作,她只能在异乡默默喊着加油。

女儿每晚到家就10点多了,但是这是母女俩唯一能连上线的时间,不管多晚,吕静峰不肯睡,女儿也一样。母女间的微信对话,更是让人泪目。

顾大家、舍小家,吕静峰将对孩子的牵挂放在心中,咬牙坚持连续高强度的工作,力保完成每日的采样工作,她说:“我要将无私奉献的精神信念传递给我的孩子!”

凛冬尽去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续!




打印本页 关闭窗口