欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
定海区举行2022年中小学校园心理危机筛查与干预培训活动

发布日期:2022-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升全区心理教师对校园心理危机识别、筛查及干预辅导的能力,促进学生心理健康发展,4月28日,定海区中小学校园心理危机筛查与干预培训活动在区教师进修学校举行,全区45位心理专兼职教师参与活动。

舟山市资深心理教师史兵兵作了题为“校园常见心理危机识别与个别辅导”的讲座。她指出,心理测量应强调指导语,客观对待量表的测量数据;在对学生心理问题进行识别时,教师需要关注生活事件与学生个人的变化;关注义教阶段的典型类型——躯体化、抑郁症、焦虑症、强迫症、身体伤害、多动症及抽动症;关注校园霸凌等问题;及时对有需要的学生进行哀伤处理。

定海六中詹佩佩、定海三中袁海舟、岑港中心学校金红琴、檀枫小学教育集团檀枫校区吴茹波老师分别从校领导、班主任、心理教师角色等方面分享了经验。

区心理教研员周丽敏作了题为“校园心理危机筛查与干预实施及要点”的讲座。她结合中小学心理危机筛查与干预工作流程总图,介绍了筛查、评估、干预各环节的具体操作及注意事项。针对学校日常心理危机干预工作的难点,分析了危机分类、心理约谈、家校沟通等手段,并着重强调了抑郁症学生的识别及干预措施。    

本次活动从学校心理工作的实际需求出发,理念结合案例,理论结合实践,让参训教师对学校心理危机筛查与干预工作有了系统且可操作化的认识。

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统