当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
巧手“绣”红妆——定海区非遗馆举办舟山传统婚庆家具雕刻艺术展

巧手“绣”红妆——舟山传统婚庆家具雕刻艺术展于2022年4月12日在定海区非遗馆开展。此次展览呈现的是省级非遗项目《海岛传统婚礼习俗》喜气洋洋的红妆婚庆家具。

古往今来,人们无不将把最美好的图案、最精致的工艺反映在红妆婚庆家具上,它承载着人们对美好婚姻生活的期望。因而红妆婚庆家具最能反映一个民族、一个地区和一个时代的文化特色、工艺水准和乡土风俗。

传统红妆婚庆家具之所以能吸引人们的眼球,除了其选择以榉、梓、银杏、樟木等不变形、容易雕刻的上乘木材外,其雕刻装饰工艺方面也十分讲究,一般采用两种独特的工艺:以朱金髹饰与木雕相结合的朱金木雕工艺和以生漆、瓦灰和金箔为主要原料的泥金彩漆工艺。雕刻技艺方面主要有阳雕、阴雕、镂空雕等等。装饰图案一般采用吉祥喜庆的龙凤呈祥、鸳鸯戏水、麒麟送子、三星高照、年年有鱼等题材,还有寓意深刻的历史典故。

《海岛传统婚礼习俗》省级传承人李国良先生20余年来从舟山民间收集到数百件传统婚庆家具雕刻花板,此次展览精选了五十余件作为展陈,呈现给大家幸福的美。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统