定海区2022年清明安全祭扫通告

清明将至,祭扫人员流动和聚集的情形将大幅增加,疫情传播等方面风险陡增。为降低疫情传播风险,切身保障广大人民群众的身体健康和生命安全,现就我区清明节期间祭扫相关事项通告如下:

一、暂停有关祭扫活动。暂停开展集中祭扫、骨灰撒海等集体性活动,关闭骨灰堂室内祭扫。4月3日—5日,全区所有公益性墓地等殡葬服务场所,暂停市民现场祭扫活动,仅对2021年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,市民可通过各公益性墓地、骨灰堂公布的联系号码联系所在公益性墓地骨灰堂管理单位预约祭扫,实行“先预约、后祭扫”,办理骨灰安葬业务的也可提前预约。各公益性墓地、骨灰堂联系方式请关注“定海民政”公众号。

二、严格落实安全措施。提前预约的市民,进入墓区前请自觉做好“联动核验健康码、行程卡+测温”,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。“健康码”、“行程码”及体温异常人员一律不得进入现场祭扫。自觉做到从简从快祭扫,不点香烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹,提倡采取敬献鲜花、植树绿化等方式。

三、倡导绿色文明祭扫。倡导市民不跨市域、不跨地区祭扫,以网络祭扫、代为祭扫、居家追思等方式缅怀先祖,寄托哀思。采用网络祭扫的市民,可通过“舟山民政”微信公众号,在“民政微服”点击“网络祭祀”,也可通过“定海民政”公众号,点击“网络祭祀”即可。

疫情防控,人人有责。敬请广大市民给予理解、支持和配合。


舟山市定海区民政局

2022年3月28日

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】