欢迎来到中国定海区白泉镇网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 白泉镇 > 通知公告
关于组织开展安全生产“除险保安”大排查大整治工作的通知

发布日期: 2022- 03- 14 浏览次数: 字体:[ ]

各企业:

根据上级“除险保安”工作总体部署以及相关文件要求,进一步做好重大安全生产风险防范化解工作,完善安全生产风险闭环管控机制,确保重点时段辖区安全稳定,现就我镇组织开展安全生产“除险保安”大排查大整治工作通知如下:

一、工作目标

生产经营单位全面落实安全生产主体责任,依法依规从事生产经营建设,工业企业全面落实“工业企业安全在线”系统隐患报送闭环和隐患排查“一本账”工作,突出安全生产隐患自查自纠,实现“遏重大、降较大、保安全”工作目标。

二、时间安排

大排查大整治时间至2022年3月31日。

三、工作安排

安全生产“除险保安”大排查大整治工作主要采取“企业自查、专家帮查、部门抽查”相结合的方式进行,具体工作包括且不限以下内容:

1.是否建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;

2.是否组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;

3.是否组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

4.是否制定并保证本单位安全生产投入的有效实施;

5.是否组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,实施安全生产风险“常普常新”;

6.是否开展安全生产自查自纠工作;

7.是否组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

8.是否存在违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

9.生产经营场所和员工宿舍是否设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道;

10.是否存在占用、锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口、疏散通道的行为;

11.进行吊装、动火、临时用电、有限空间作业等危险作业,是否安排专门人员进行现场安全管理,安全措施是否落实;

12. 是否向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各企业要加强领导,精心组织,周密部署,结合正在开展的节后复工复产大检查要分析研究安全生产工作面临的严峻形势,要对本单位的安全工作作一次全面、系统的评估和风险分析,抓住主要隐患整治闭环,尤其是新进员工安全教育培训和设施设备的检维修工作,要第一时间将隐患苗头扼杀在萌芽状态。

(二)加大执法,及时晾晒。镇综合安全管理中心将进一步加大执法力度,对工作落实不够有力的,将综合运用警示、通报、约谈、处罚等手段强化监管,对工作全方位滞后、事故隐患不断、现场管理混乱、事故险情不断的企业,将视情开展“开小灶”整顿提升,并对相关安全隐患频发的企业在工作群内进行晾晒通报。

(三)完善台账,加强演练。各企业要以这次大排查大整治为契机,进一步完善本单位安全生产工作台账,尤其是安全检查、隐患排查、问题整改闭环、“三类人员”教育培训等要如实记录在案,同时要严格按照本单位《生产安全应急救援预案》的要求,定期开展应急演练工作,特别是人员应急疏散、应急器材准备、员工“三熟悉”(熟悉自己所处工位、熟悉应急出口方位、熟悉就近应急器材操作与使用)确保发生事故第一时间有效处理。


定海区白泉镇综合安全管理中心

2022年2月28日

信息来源: 白泉镇
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】