索引号 11330902737759839Y/2022-66576
 组配分类 人大建议议案  发布机构 区综合行政执法局
 生成日期 2022-12-06  公开方式 主动公开

舟山市定海区综合行政执法局关于对区十八届人大一次会议第10号建议的复函

朱燕莉代表:

您提出的《关于解决城市单车全域化通行的建议》收悉。随着近年来的公共自行车的建设,对于体现绿色低碳出行的理念,解决最后一公里问题,改善民生具有积极意义,但仍存在的一些问题。现将建议中涉及的有关问题答复如下:

一、引导绿色低碳出行。定海公共自行车租赁系统自2014年1月承建并投入运营,总体运行顺畅。为提高工作效率,确保运维及时、服务周全、保障到位的原则,我局从2015年4月1日起,采取市场化运作模式,通过对企业实施监管及考核,全方位做好定海公共自行车运行服务工作,八年运营以来,备受城市居民关注和信赖,在服务民生、惠及民意、解决问题上发挥着积极作用。自投入运营以来,在公共自行车推广和绿色低碳出行宣传上,我局积极联合本地主流媒体、微信公众号,刊播信息30余篇,公共自行车成为了市民出行的重要交通工具之一,年均租车量达30万次以上。

二、加快公共自行车更新升级。由于多年的使用,部分公用自行车陈旧老化,2020年以来已更新了230辆车辆,得到市民的好评与欢迎,但是仍然存在许多老旧车辆。下步,我局将继续积极争取资金逐年更新。临城公共自行车因未进行无桩化提升改造,暂时无法与定海通借通还。目前舟山市城管局已在统筹谋划全市公共自行车一体化建设。

三、进一步完善公共自行车租赁体系。定海公共自行车站点无桩化改造后,新安装的驿站牌上标注有站点名称,以及租借流程。收费标准实行1小时(含)内免费租用;1小时以上至2小时(含),收取1元租用费;2小时以上至3小时(含),收取2元租用费;3小时以上,按每小时3元计算(不足1小时的按1小时计算)。这部分内容,用户可以通过手机打开“叮嗒出行”小程序或者APP进行查看。

感谢您对政府工作的关心和支持。

舟山市定海区城市管理局

二○二二年六月六日

(联系人:唐洁敏,联系电话:8231657)

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】