索 引 号: 11330902737759839Y/2022-66168
文  号: - 主题分类: 综合政务/政务公开
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区综合行政执法局 成文日期: 2022-11-18
定海区阳光房管理指导意见

为深化全区“无违建”创建工作,推进住宅小区综合整治,提高城市品质,对城市特色和空间环境景观做出统一规划,规范城市住宅小区各类搭建的整体组织和管理,根据相关法律法规的规定,结合本地实际,对阳光房的拆除类型、搭建要求和材质数量等作出了相应的规范,明确了目的、适用对象与内容,特制定本可操作的指导意见。

一、阳光房管理

(一)落地阳光房:不论是公共区域还是私人区域,违反规划设计要求搭建的,一律拆除。

(二)屋顶(露台)阳光房:

1.在公共屋顶(包括平屋顶和坡屋顶)上搭建的一律拆除;

2.在规划许可的屋顶花园(露台)上,搭建高度超过进出口屋檐高度或搭建宽度超出栏杆外沿的,一律拆除。

(三)平台阳光房:

1.在公共平台上搭建阳光房的,一律拆除;

2.在自由平台上,搭建高度超过建筑层高的或搭建框架超过平台栏杆外沿,一律拆除。

(四)有以下几种情形的,一律拆除:

1.全部或部分使用砖混、钢混结构搭建的;

2.使用木板、彩钢板等非透明材质搭建的;

3.同一户住宅搭建的阳光房数量不得超过一个,超过部分拆除;

4.严重影响建筑结构和消防安全,存在安全隐患的;

5.在主要街道、河道两侧和历史文化街区搭建的严重影响建筑立面统一或市容市貌的,且未经规划部门审批的;

6.影响相邻建筑安全,或者导致相邻建筑的通风、采光、日照无法满足国家和省有关强制性标准的;

7.市级以上媒体曝光、督查发现或群众反映强烈的;

8.用于出租或经营性用途等牟取利益的;

9.法律、法规规定必须拆除的其他情形。

二、备案监查

1.阳光房实行备案制,符合条件可以搭建的阳光房一律到属地镇(街道)“三改一拆”办进行备案,备案时间不超过7个工作日;

2.备案流程由区“三改一拆”办负责对镇(街道)“三改一拆”办加强培训,熟练掌握备案要求、登记和核查方法;

3.备案内容应明确阳光房的尺寸、位置、颜色等内容;

4.由区城管局、区自规局、区住建局对备案情况进行联合审查,发现不符合要求的,一律进行查处整改;

5.物业小区的物业服务企业有发现、制止和上报业主私自违规搭建阳光房的职责,无物业住宅楼的社区(村)有发现、制止和上报业主私自违规搭建阳光房情况的职责。

三、适用范围:本导则适用于定海城区住宅小区。





打印本页 关闭窗口