当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年9月中旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温比常年略偏高,最高31.7℃,最低19.5℃;雨量是常年的3.73倍;雨日6天,比常年多1天;日照比常年偏少。

一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温25.1℃,比常年略偏高,旬最高气温31.7℃(20日),最低气温19.5℃(18日);雨量379.2mm,是常年的3.73倍;雨日6天,比常年多1天;日照43小时,比常年偏少。

2、主要天气描述

10-11日我区受台风“灿都”外围环流影响,出现阵雨天气。12-16日我区受台风影响,出现较严重风雨影响。17-20日起台风“灿都”远离,副高加强西伸,天气转晴好。9月12日08时至16日08时我区面雨量219.0毫米。台风影响期间,定海海域普遍出现10-12级大风。

二、主要农情

受“灿都”台风严重影响,各方都努力加强生产自救。台风期间,单季晚稻处于扬花期,有部分倒伏,部分水稻扬花授粉有影响,注意防止病虫害;连作晚稻处于拔节孕穗期。大棚草莓定植后部分补种。秋季蔬菜播种正当时。

对虾和网箱鱼养殖强化投饵,防止缺氧。

三、2021年9月下旬天气趋势分析

本旬气温较常年略偏高,雨量较常年明显偏少,雨日较常年偏少。

根据最新气象资料分析:21日高空槽东移。22日副高西伸加强,23-28日副高控制,29-30日副高东退减弱。具体预报如下:

21-25日多云。26-29日多云,午后局部阵雨或雷雨。30日多云到阴,局部阵雨或雷雨。

四、农事建议

1、加强单季晚稻后期管护。目前我区单季晚稻已基本进入灌浆结实期,植株抗倒能力最弱。已经倒伏的植株多关注生长情况,稻田不能积水,出现偏干状况时用跑马水,防止积涝,保持透气爽水。

2、加强病虫害监测防治力度。倒伏水稻比较隐蔽,湿度大,容易引发纹枯病和霉烂,要加强病害防治,确保表层水稻正常灌浆结实。

3、做好秋冬作物的规划布局,完成草莓最后定植和油菜播种等工作。

4、当前天气,昼夜温差加大,需加强养殖塘水温的监测和调节,控制饵料投放;确保增氧机正常工作,防止缺氧。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统