当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区召开全面依法治区委员会第三次会议

8月16日下午,定海区召开区委全面依法治区委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国工作会议、省委法治浙江建设、市委法治舟山建设工作会议精神,研究部署当前及今后一个时期法治定海建设工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任庄继艳主持会议并讲话,区领导。侯富光、邵辉、何徐华、夏泉、江舟、崔亚东、齐友国、杨健等出席会议

会议学习了《习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践》中部分节选内容,听取了2020年法治建设考核情况汇报,审议了《2021年法治定海建设重点工作清单》、《2020年法治定海建设工作报告》和三个协调小组2020年度工作报告,环南街道和区综合行政执法局主要负责人就履行推进法治建设第一责任人职责进行述职。

会上,庄继艳对法治定海2020年各项工作取得的成绩给予充分肯定,指出2021年要通过法治化改革、数字化改革等载体抓手,激发法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为开启“花园式国际人文港城”新征程提供强有力的法治护航和法治保障,主要要做好四方面工作:

一是提高政治站位,学深悟透习近平法治思想。把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,切实提高政治站位,从执法、司法、普法等各环节找准发力点、展现新作为。二是强化大局思维,以高水平法治护航高质量发展。把高水平法治定海建设与推动高质量发展、深化区域治理现代化等更加紧密地结合起来,以更智治的数字改革牵引现代化先行、以更优质的营商环境支撑高质量发展、以更规范的法治保障推动高效能治理。三是聚力关键环节,推动法治建设任务落地见效。把法治定海建设放在奋力打造“重要窗口”的目标定位中来谋划思考,加快法治政府建设、维护司法公平公正、提升法治社会水平,切实以法治为引领全面提高政法机关服务大局的能力和水平。四是运用系统思维,凝心聚力构建法治新格局。全面加强法治定海建设的组织领导,构建“党委领导、系统推进、分级负责、全面参与、齐抓共管”的法治工作新格局。把法治定海建设摆到“花园式国际人文港城”新征程中去谋划布局,全面融入“十四五”发展规划,与时俱进、统筹兼顾、把握重点。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统