欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 校园采风
双桥中心小学开展“快乐采摘 乐享收获”实践活动

发布日期:2021-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

在双小的校园里,有一块劳动实践基地——“知趣园”。别看面积不大,在这里,学生们收割过绿油油的菠菜,采摘过新鲜饱满的毛豆角,挖出过又大又圆的土豆和萝卜。开学伊始,秋天的第一批玉米也要丰收啦!9月17日下午,六年级学生在老师的带领下来到劳动基地体验玉米采摘活动。

在基地管理员的指导下,学生们知道了如何识别成熟可摘的玉米,学习了玉米采摘的方法。开摘没多久,大家手中的盆、桶早已装得满满当当。小小的玉米不仅让学生们体验了劳动的艰辛与快乐,还让他们增长了不少知识。采摘结束后,科学老师还从学科角度出发,向学生们介绍了玉米的形态特征、生长环境和营养价值等相关知识。

下课后,学生们又化身为小小推销员,带着自己的“战利品”,奔向校园各处,向老师同学“推销”这绿色天然的食品,大受欢迎。放学回到家,一个个小小“美食家”又上线了,排骨玉米汤、玉米煎饼、玉米烙……自己亲手摘来的玉米吃起来也特别美味呢!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这一次劳动实践活动,学生们收获匪浅。

劳动教育是培养学生创新精神和时间能力的有效途径。学生们在劳动实践活动中感受生活,感知世界,不仅学会了各种劳动技能,也锻炼了劳动意志,促进孩子们的全面发展。今后,学校将不断深化劳动教育理念,五育并举,让劳动教育为学生终生发展和幸福人生奠基。(双桥中心小学)

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统