当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区民政局用心融情扎实推进“未保工作”

定海区民政局高度重视未成年人保护工作,自新修订的《未成年人保护法》实施以来,持续加大救助保护、提高基层阵地实力、营造浓厚关爱氛围,不断夯实未成年人保护工作基础,确保未保工作取得实效。

一是保障机制健全有效。在落实好重点人群精准救助和服务管理的基础上,架起与群众沟通的“连心桥”,设立区级未成年人保护服务热线“0580-2913200”,提供政策咨询、收养办理、心理疏导、转介求助等服务,有效解决未成年人帮扶诉求发现难、报告难等问题,保障孤困儿童、残疾儿童、留守儿童等各类困难儿童群体全部纳入有效监护范围。今年以来,已接听热线来电200余次,累计发放“孤儿助学”“雏鹰助学”等助学金8.2万元,为238名孤困儿童发放生活保障金154.7万元。

二是基层阵地坚实有力。在全市率先出台《加快推进定海区儿童之家建设的实施方案》,以此为基础创新设计“关爱呵护·共护成长——定海儿童之家”标志,在全区儿童之家悬挂张贴,增强定海区儿童之家品牌示范影响力,成功打造“军娃儿童之家”等优秀范例,并以“干部素质提升工程”为抓手,开展基层儿童工作者培训,打造有能力、有爱心、有责任心的儿童工作队伍。目前,定海区已建成市级示范型儿童之家4家、省级示范型1家、基础型65家;已有儿童督导员11名、儿童主任123名,实现镇街、村社区全覆盖。

三是社会关爱氛围浓厚。充分履行“未保工作当家人”的职责,通过开展“未成年人关爱月”“公益服务践初心”“政策宣讲进村(居)”等活动,大力宣传关爱未成年人的重大意义及方针政策,并以政府购买服务等形式鼓励各类社会组织参与进来,推动形成政府、社会、家庭“三位一体”的全方位关爱体系。截至目前,已印制发放各类宣传资料1200余份,为群众提供《未保法》咨询、讲解服务200余人次,共培育美之声演唱团、阳光志愿者等20余个社会组织开展心理疏导、关爱帮扶等各类志愿服务150余场。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统