当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年9月上旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温比常年显著偏高,最高33.9℃,最低23.8℃;雨量比常年显著偏少5成8;雨日4天,接近常年;日照接近常年。

关注“灿都”台风对我区农渔业的严重影响。



一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温28.0℃,比常年显著偏高,旬最高气温33.9℃(1日、2日),最低气温23.8℃(9日);雨量20.4mm,比常年明显偏少5成8;雨日4天,接近常年;日照61.4小时,接近常年。



2、主要天气描述

上旬前期我区位于副高边缘,副高南北移动,其中2-3日我区出现雷阵雨,2日伴有7-9级雷雨大风。4-6日副高加强西伸,多云为主,局地有阵雨或雷雨,7-8日副高减弱东退,有时有阵雨。


二、主要农情

目前,单季晚稻处于抽穗期,连作晚稻处于拔节期,有部分病虫害迹象。大棚草莓处于定植期。

贻贝放苗逐步结束,进入养殖管理。梭子蟹养殖强化投饵,网箱鱼类养殖加强管理。


三、2021年9月中旬天气趋势分析

本旬气温较常年明显偏高,雨量较常年明显偏多,雨日较常年偏多。

根据最新气象资料分析:11日副高减弱东退,12日-15日受台风影响,有暴雨到大暴雨。16日台风影响减弱,阴有时有阵雨。18-19日,副高控制,多云为主。20日西风槽东移加强,配合低涡入海,阴有阵雨。具体预报如下:

11日多云到阴, 有时有阵雨或雷雨。12日阴有阵雨,夜里起大到暴雨。13-14日暴雨到大暴雨。15日阴有阵雨。16日阴有时有阵雨。17日多云到阴,有时有阵雨。18-19日多云。20日阴有阵雨。


四、农事建议

1、将受台风“灿都”严重影响,请各方面做好相应设施设备的检查和安全防范工作,渔农设施、大棚设施等要做好检查和加固工作。还要做好防积涝的工作。

2、当前我区单季晚稻处于抽穗期,连作晚稻处于拔节期,请继续做好田间管理工作,及时尽早做好病虫害的治理工作。

3、9月是秋播工作重要时期,积极做好各类蔬菜瓜果的种植,重点做好草莓定植工作,防止台风强降水积涝灾害。

4、加强海水养殖水质监测和调节、饵料投放,注意增氧。考虑台风严重影响,降水量增多,注意对围塘等户外养殖的不利影响。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统