当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区卫生健康局做好“灿都”台风防御工作

一是落细落实措施。各医疗机构合理调配增强力量,保证医疗服务和应急抢救需要。各紧急医学救援、卫生防疫、卫生监督应急机动队24小时待命,保持通讯畅通,落实应急物资储备,做好随时应急出发准备。各医疗机构做好救治伤员的准备工作,加强门急诊管理和应诊的医疗技术力量,保证急救“绿色通道”畅通;对重症患者、待产孕妇等重点人群提前采取预防性措施,对急救车辆和医疗设备运行情况,药品(疫苗)、血液及其制品等储备情况进行检查,严格管理防范出现因灾受损,影响正常工作秩序。区疾控中心做好消杀物资和健康宣传资料储备,保证灾后防疫工作需要。区卫生计生综合执法大队做好饮用水、传染病等卫生监督应急准备工作。各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)积极主动配合当地政府,发动社区责任医生和村公共卫生联络员进村入户进行灾后防病知识宣传和发放消杀药剂,指导群众做好饮用水消毒和灾后自救防病工作。

二是提前排查安全隐患。各单位按照突发停电、停水、火灾、内涝等安全和灾害事故防范、安全生产管理等要求开展全面细致的安全隐患排查,确保在台风期间一旦基础设施遭受一定程度破坏且能源供应紧张情况下,有能力继续坚持提供医疗服务。重点加强在建工程、简易用房、户外设施、高空悬挂物、路灯杆、广告牌、树木、地下室、水电气管道等的安全管理工作,落实防停电、防进水、防坠物等举措,确保灾情来临时单位内人员安全,减少损失并确保卫生健康系统的正常运转。加强对医疗仪器设备、药品以及医疗用房的安全管理,及时转移危房或相对危险房屋内人员。

三是及时开展宣传教育。各单位加强对全体职工的防台宣传教育,群策群力做好防台应急工作。根据《定海区防汛防台指挥工作指南(试行)》以及《定海区卫生计生系统防汛防台专项应急预案(2018修订)》要求,迅速落实相关工作,随时报告突发灾情、险情和重大人员伤亡情况。同时,通过适当形式组织开展台风期间可能产生的伤害及高发的疾病防控知识、急救知识和健康知识宣教,提高公众防范意识和自救互救能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统