当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区司法局组织开展网络安全法治教育专题讲座暨反诈培训

9月是网络安全宣传月,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在全社会大力宣传普及网络安全知识,增强网络安全意识。8月31日,定海区司法局组织开展网络安全法治教育专题讲座暨反诈培训,邀请舟山市红色讲师团讲师刘琦做辅导报告。定海区司法局全体干部(包括全体司法助理员)50余人聆听报告。

刘琦老师紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,用深入浅出、通俗易懂的生动事例,从网络安全、网上活动和其他网络安全问题等三个方面,系统阐释了没有网络安全就没有国家安全、网络安全漏洞的可怕性、网上活动的注意事项、网络风险防范等具体理论知识。引导领导干部深刻把握信息化发展大势,充分发挥广大人民在维护网络安全中的主体作用,把习近平总书记对网络安全工作的重要指示落到实处,积极应对网络安全挑战,有力维护人民群众在网络空间的切身利益,切实提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。课后,会议还安排了观看反诈知识培训视频,以真实案例改编的情景剧方式进一步巩固全体干部的反诈意识。

与会领导干部一致认为,此次宣讲主题鲜明、结合实际、精辟透彻、通俗易懂,既是一次生动普法,又是一场精准辅导,听后很受教育、很受启发,对网络安全法律法规和反诈知识有了更加全面的认识、更加深入的了解、更加深刻的把握,切实增强了领导干部自身的法治思维、法律素养,有效提高了领导干部依法执政的水平和反诈防骗能力。

下步,定海区司法局将联合区委网信办、区文明办、区公安分局、区融媒体中心、团区委等单位和部分共同开启“网络安全宣传周”系列法治宣传活动,线上开辟“小琦说法”专栏、录制“普法情景剧”和反诈课堂、录制知识竞答H5、开展网络安全宣传周线上直播,线下在全区新时代文明实践阵地开辟“小琦说法”讲坛并进行视频展播活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统