当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海人社“快”点服务,跑出定海加速度

为进一步推进数字化改革,优化营商环境,推动社保各项政策落实落地,定海人社推行多项举措,确保服务提质增效。截至目前,定海人社10个高频事项实现提速办理,5个“一件事”线上线下同步实现打包办理,所有民生事项达到“一证通办”。

一、高频事项“提速办”。通过将限时办结事项转为即时办结事项、完善受办分离经办模式、分流引导自助办等措施,减少群众排队等候时间,提升现场办事效率。结合人社窗口单位技能练兵比武活动,“苦练基本功”,培养更多人社“知识通”、业务“一口清”,助力高频事项提速办理。同时大力推行“不见面”服务,实现高频事项网上办、自助办“应上尽上”,推动查询、申报、办理“全程在线”。据统计,今年上半年共办理高频事项个体劳动者(灵活就业人员)参保、停保共计700余笔,平均办理时间仅为3分钟。

二、关联事项“打包办”。围绕5个“一件事”,结合工作实际,根据企事业单位和群众生产生活全周期特定阶段办事需求,科学设计“打包办”统一规程。又将流程相似、材料相近或结果关联的基本养老保险参保人员延缴登记、城乡居民养老保险参保登记、延缴人员申领城乡居民基础养老金等业务“打包办”,只需通过“一个窗口”,提交“一套材料”,即可“一次办理”。

三、人社业务“一窗办”。大力推进综合柜员制,将就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等业务板块实行“一窗通办”。根据业务办理量,合理配置窗口资源,减少排队等候时间。选派业务能力强、综合素质高、服务态度好的工作人员,开展政策咨询、办件引导分流。对服务对象确有特殊情况需特事特办的,及时开辟绿色通道,全力打造高效、便捷、优质的服务环境。

四、服务下沉“就近办”。不断提升经办服务水平,打通为民服务“最后一公里”。发挥“浙江政务服务网”和“浙里办”APP平台优势,通过推行网上办、手机办、基层办,推动经办业务进一步下沉,积极推行社保业务“就近办”服务,全面拓展服务渠道,对社会保险参保登记、待遇申领等重点高频业务,全力做到网上办理、基层就近办理和社保中心复核的顺畅衔接,实现社保业务方便、快捷、高效办理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统