当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年7月下旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温接近常年略偏低,最高34.2℃,最低23.5℃;雨量比常年异常偏多11.5倍;雨日增加4.6天;日照比常年异常偏少。

旬内受台风影响有持续性强降水,后期多阵雨或雷雨天气。


一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温27.0℃,接近常年略偏低,旬最高气温34.2℃(30日),最低气温23.5℃(23日);雨量484.3mm,比常年异常偏多11.5倍;雨日8天,比常年增加4.6天;日照30.1小时,比常年异常偏少6成7。


2、主要天气描述

本旬23日前受副热带高压控制,以多云天气为主,偶有台风外围阵雨。23日-27日受“烟花”台风严重影响,我区出现持续性强降水天气,定海海域出现10-12级大风。其中25-26日我区阴有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。28-29日多阵雨。30-31日多午后阵雨或雷雨。


二、主要农情

早稻收割结束,受台风“烟花”严重影响,西瓜、大棚葡萄、梨、柑橘等水果受灾严重;围塘养殖、网箱养殖均有不同程度的损失。


三、2021年8月上旬天气趋势分析

本旬气温接近常年同期或略偏高,雨量、雨日比常年偏少。

根据最新气象资料分析:旬中前期多阵雨或雷雨天气,气温变化平缓,定海海域多东南大风;旬后期气温略回升,降水减弱,雨日减少。具体预报如下:

1-2日阴到多云,有时有阵雨或雷雨。3-5日多云到阴,有时有阵雨。6-7日多云到阴,有时有阵雨或雷雨。8-10日阴到多云,局部有阵雨或雷雨。


四、农事建议

1、受今年第6号台风“烟花”严重影响后,继续抓住有利天气形势,及时排涝修复,加强灾后生产自救工作。

2、水稻植株倒伏,水稻整体抗病能力下降,有利于病虫害的发生流行,要加强病虫害防控。加强田间管理,既要排水追肥恢复植株;也要避免因水太少暴晒而枯苗。

3、水产养殖方面及时检查和修补养殖设施;消毒和水质调节,提高机体的免疫力,做好疾病防治工作。网箱养殖鱼类应及时对擦伤的鱼体进行消毒处理,以防病害发生,合理配置、使用增氧机等。

4、8月是强对流、台风等灾害性天气影响频繁的季节,多关注天气最新变化,尽早做好防范工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统