欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
定海区教育系统召开2021学年期初校(园)长会议

发布日期:2021-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

2021年8月20日, 定海区教育系统2021学年期初校(园)长会议在港务大厦召开,局领导班子全体成员出席会议,全区中小学校(园)长、书记,成校校长,各科室、直属事业单位负责人共同参加。

定海区教师进修学校校长黄飞勇作了2020学年教学质量分析报告。他建议,一是要转变教学理念,切实关注中后端学生成长,重视起始年级教育;二是要规范教学常规,强化校本教研管理,增强教师团队合力;三是要建立健全区校两级学科教学质量科学监测与评价体系,有效发挥评价导向功能。会议还表彰了2020学年质量管理先进学校和教学质量进步学校。

定海区政府教育总督学乐康平部署了新学年疫情防控工作。他指出,各校(园)领导班子要按照“一校一策”“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,细化开学工作方案,落实开学错时报到、错时上学、错时就餐、错时放学制度;要参照《舟山市2021年秋季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》,逐条进行全面自查;要做好师生新冠病毒疫苗接种宣传教育和组织发动,努力做到所有符合条件的师生“应接尽接”。

定海区教育局党委书记、局长林光肯定了上一学年中全体定海教育人在基层党建工作规范开展,教育领域数字化改革深入推进,小规模初中学校整合、互联网+义务教育、教共体工作实质性推进,校园建设项目稳步进行,学前教育“服务区”招生、义务教育阳光招生、初中提质强校、小学放学后托管等工作深化实施,素质教育有声有色,中考质量大幅提升等方面取得的成绩。

林局长强调,在看到成绩的同时,全体定海教育人应认识到定海教育在治理体系建设和治理能力提升等方面依然存在一定的问题。下一步,全区教育系统要强化党对教育的全面领导,全面落实《中国共产党组织工作条例》,大力培养选拔优秀年轻干部,建立严格的信息审批制度,规范信息宣传用语,增强信息安全意识;深化教育体制机制改革,优化教育惠民服务;推进城乡教育优质均衡,推进教育共同富裕,充分把握市区教育一体化的发展机遇,着力促进农村学校教育质量提升;坚决落实“双减”举措,加强校园阵地建设,规范校外培训行为;扎实推进五育并举,促进学生全面发展,突出班主任德育工作实效,加强近视防控工作力度,有效发挥教研支撑作用,积极探索实施幼小衔接工作;加大教育人才引育力度,将理想信念教育、法规法律教育、职业道德教育及心理健康教育融入教师管理全过程,增强教育发展后劲;加大教育发展保障力度,进一步建立健全责任督学工作机制,营造良好教育生态。

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统