当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年8月中旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温比常年略偏低,最高31.5℃,最低22.2℃;雨量比常年明显偏多7成2;雨日增加3.1天;日照比常年显著偏少。



一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温26.8℃,比常年略偏低,旬最高气温31.5℃(12日),最低气温22.2℃(18日);雨量96.8mm,比常年明显偏多7成2;雨日7天,比常年增加3.1天;日照39.3小时,比常年显著偏少4成4。



2、主要天气描述

8月中旬西北太平洋上的台风减少,副热带高压加强西伸,我区较长时间处于副热带高压边缘,同时北方冷空气也频繁南下,冷暖气流交汇频繁,切变线位置稳定,降水雨带较长时间维持在浙中北一带,我区多雷阵雨,强雷电、短时强降水等强对流天气。从10日夜里到17日每天有阵雨或雷雨,定海中旬累计面雨量为120.6毫米。  



二、主要农情

目前,我区单季晚稻处于孕穗至抽穗期,连作晚稻处于分蘖拔节期,目前长势良好。葡萄、梨等水果仍处旺产期,正大量上市。

南美白对虾第二茬养殖放苗正进行中,其余生产正常。



三、2021年8月下旬天气趋势分析

本旬气温较常年略偏高,雨量、雨日比常年明显偏少。

根据最新气象资料分析:旬内多云为主,多午后局部阵雨或雷雨天气,气温变化平缓;21-22日受高空干冷槽和中低层暖湿急流共同影响,有雷阵雨天气。23日以后我区处于副高边缘,多云为主,午后有局地性雷阵雨。具体预报如下:

21日多云到阴,局部阵雨,中午起有时有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨较大。22日多云到阴,有时有阵雨或雷雨。23-25日多云,午后局部有阵雨或雷雨。26-29日多云。30-31日多云到阴,午后局部有阵雨或雷雨。



四、农事建议

1、目前天气环流形势发生强对流天气的可能性较大,请注意做好雷电、短时强降水和雷雨大风等安全防范工作 。

2、据专家调查分析,预测今年晚稻中后期主要病虫害总体为偏重发生,病害重于虫害,其中褐飞虱、纹枯病中等至中偏重发生。请在有利天气条件下,做好病虫害的防治工作。

3、南美白对虾大棚第二茬养殖放苗正陆续进行中,多关注强对流天气和短时强降水的不利影响。后期天气较好,加强海水养殖水质监测和调节,强化投饵,注意增氧,闷热天气要特别防止缺氧,确保打氧机正常工作,提高水体含氧量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统