当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区三举措推进创业培训“马兰花计划”落地开花

今年以来,定海区深入贯彻落实“马兰花计划”,以“创业培训理念更加先进,创业培训对象更加开放,创业培训资源更加丰富,创业培训模式更加多元”为目标,推动了创业培训工作落地开花。截至目前,开展IYB培训班1期,“网络直播”创业培训班2期,预计创业实体转化率达25%以上。

一是多渠道开辟,丰富创业培训资源。积极适应大众创业时代潮流和互联网创业新特点,构建更具时效的创业培训体系。为使创业培训课程更加丰富,培训内容更具针对性,在保留原有的SYB(创办你的企业)培训班基础上,新设了IYB(改善你的企业)培训班及“网络直播”创业培训班,有效填补了市内创业培训的空白。截至目前,共开展IYB创业培训班1期,26名学员参与并获得了创业培训合格证书;开展“网络直播”创业培训班2期,培训学员71名。分批认证了“舟山市定海区知行职业技能培训学校”和“舟山市定海区舟企职业培训学校”为创业培训定点机构,逐步搭建起政府主要引导、社会机构积极参与、创业者自主选择的创业培训体系。  

二是多行业征集,充实创业师资力量。面向社会各界广发“邀请函”,邀请市内热心于创业的企业家、投资人,高校讲师加入创业培训导师团,目前团内已征集创业导师20名。择优推荐参加市级及以上的创业讲师培训,提升整体队伍实力。在今年6月份举办的马兰花全国创业培训讲师大赛舟山选拔赛上,定海区推荐的3名创业讲师分别获得了二、三等奖。

三是多方位监督,优化培训管理模式。实行培训前、中、后全流程监管。训前严把开班备关,通过人社系统大数据比对,剔除不符合培训要求的人员,确保培训对象真实、有效。训中利用监控云平台,实时核实培训开展情况,掌握培训进程。训后开展第三方专业讲师考核,巩固培训效果。为培训合格的学员发放创业培训合格证书,作为其领取补贴的依据。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统