当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年6月下旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温接近常年略偏低,最高29.5℃,最低17.3℃;雨量比常年偏少2成6;雨日明显偏少2.1天;日照接近常年略偏少。

旬内多大雾天气,有一次大雨,局部暴雨过程。



一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温24.6℃,接近常年略偏低,旬最高气温29.5℃(23日),最低气温17.3℃(21、23日);雨量55.2mm,比常年偏少2成6;雨日4天,明显偏少2.1天;日照44.1小时,接近常年略偏少。



2、主要天气描述

21-25日,梅雨带南压,我区出现降水间歇期,以晴好天气为主;26-27日梅雨带北抬,我区出现大雨、局地暴雨。



二、主要农情与农业气象条件

晚稻杨梅采摘工作于本旬初期结束。

今年晚稻杨梅全生育期气象条件较好,特别是转色期——成熟采摘期,降水比常年明显偏少,日照适宜,气象条件非常有利于杨梅成熟和采摘工作展开。因此,今年晚稻杨梅品质和售价都比常年有所提高,梅农喜获丰收。

目前,我区单季稻处于分蘖期;早稻处于孕穗抽穗期,长势良好;金塘李正处于采摘高峰期。良好的天气气候条件下,各类蔬菜、瓜果正源源不断的供应市场……



三、2021年7月上旬天气趋势分析

根据最新气象资料分析:本旬气温较常年略偏高,雨量、雨日比常年偏少。具体预报如下:

1日阴有时有阵雨,夜里转阴有阵雨或雷雨,局部雨量中等,夜里局部有雾。2日阴局部阵雨,上午起阴有阵雨或雷雨,局部雨量中等,夜里转阴到多云,早晨局部有雾。3日阴到多云,局部有阵雨或雷雨,夜里起阴有阵雨或雷雨。4日阴到多云,局部有阵雨或雷雨,早晨局部有雾。5-7日晴到多云。8日多云,局部有阵雨或雷雨。9日多云转阴有阵雨或雷雨。10日阴有阵雨或雷雨转多云。



四、农事建议

1、7月上旬多雷阵雨和大风天气,提前做好准备工作,防止雷电、短时强降水、大风等天气引发的次生地质灾害和可能对农渔业生产带来的不利影响。

2、我区金塘李正处于采摘期,近期多雷阵雨天气,切忌雷电时采摘李果,注意安全。

3、加强穗期早稻田间管理。我区早稻正处于孕穗抽穗期,是产量形成重要阶段,农户应加强早稻田间肥水管理,防止稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等穗期病虫害发生。

4、高温高湿容易引发各种病虫害,加强监测,科学防治。

5、加强海水养殖水质监测和调节,确保打氧机正常工作,提高水体含氧量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统