欢迎来到中国定海区文旅局网站
薪火 | 红耀东海之旅,带你重回峥嵘岁月

发布日期:2021-07-05 浏览次数: 字体:[ ]

百年党史,千岛潮动

忆光辉岁月,感先人勇烈

让我们一起追寻红色足迹

展望新的未来~

第一站 舟山鸦片战争遗址公园:

舟山鸦片战争遗址公园是一座以鸦片战争古战场为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。公园包括三总兵纪念广场、舟山鸦片战争纪念馆、柳永文化广场等景点。

作为第一次鸦片战争的主战场之一,定海曾弥漫着战火硝烟,更涌现了一个个忠勇的英烈。定海两次保卫战在中国近代抗击外来侵略史上具有重要的地位。

“那六天洒流五千英雄血,这一仗打痛每颗中国心。”舟山鸦片战争遗址公园门口的这副对联,记录着1841年9月葛云飞、王锡朋、郑国鸿三总兵率5000余名将士,抗击英军进犯战舰,与敌浴血奋战六昼夜、最后壮烈殉国的故事,此役是中国近代史上抗击英军入侵历时最长、最激烈悲壮的一战。

遗址公园大门口竖立的几根伤痕累累、残缺不全的红色花岗岩石柱,象征着中华民族百折不挠、威武不屈的气节。

遗址公园所在的晓峰岭,是鸦片战争时的古战场遗址,沿公园石阶逶迤而上,鸦片战争纪念馆、三忠祠、定远古炮台和阵亡将士墓等均位于此,红色气息遍及这片山头,整座公园显得庄严、肃穆。山顶上是三总兵纪念雕塑广场,广场中央有纪念碑,由3把21米高的不锈钢宝剑构成。

舟山鸦片战争纪念馆是鸦片战争遗址公园的主体建筑,纪念馆占地672平方米,1996年5月奠基,1997年6月20日正式对外开放,是浙江省第一家以鸦片战争为题材的纪念馆。它坐落在山顶,面对东海,里面陈列着定海两次保卫战的历史文物、图片资料等,激励后人不忘国耻,奋发图强。2001年6月,纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义示范基地。

纪念馆后面的三忠祠是1846年奉道光皇帝的谕旨而建,纪念率军顽强抵抗、壮烈殉国的定海镇总兵葛云飞、处州镇总兵郑国鸿、寿春镇总兵王锡朋。1997年3月从定海和昌弄17号完整迁建而来。

温馨提示:纪念馆和三忠祠目前由于改造升级仍处于闭馆阶段,建议点击“定海文旅”微信公众号菜单栏的“定海文旅体导览”进行线上“云”游览。

第二站 柳永广场:

柳永文化广场是舟山鸦片战争遗址公园的一个重要组成部分。广场面积3588平方米,是一座以鸦片战争古战场为载体,集爱国主义教育和国防教育为一体的广场,也是定海文化新地标。

广场内,三座仿宋式建筑依山而建,一条“词林长廊”沿殿而设。

广场内设有柳永纪念馆、三毛纪念馆、三毛书吧,古色古香,充满艺术情怀。

@定海旅游集团

第三站 小小图书馆:

小小图书馆位于定海区昌国街道西安社区城隍庙前31号,建筑坐西北朝东南,由正馆和东厢房组成院落,建筑面积约为74平方米,是抗战时期定海为数不多抗日宣传的实物见证,在2001年6月被公布为市级文保点。

1936年,许多在外的舟山青年回乡后把各自阅读过的近千册图书,特别是一些进步书刊集中在一起,秘密地阅读和流传,形成了“小小图书馆”的雏形。1937年10月,相关图书搬迁至定海县前街13号胡时杰家中,“小小图书馆”正式成立,并从秘密转为公开。当时还在白泉、普陀沈家门、岱山东沙等地设立了“小小图书馆”分馆和流动图书箱,不仅提供图书借阅服务,还印发报刊、开办时事讲座,并积极宣传抗日救亡运动,成为当时文化活动和抗日宣传活动中心。在该馆成立一周年之际,郭沫若同志题词“小小图书馆”,并署名落款。

小小图书馆所在的定海古城是全国唯一一座海岛历史文化名城。悠悠岁月赋予了这座海岛古城独特的韵味,成就了一座全国唯一的海岛历史文化名城。定海古街众多,其中东、中、西大街是古城的核心区块,较好地保存了古城的风貌,成为了解舟山海洋历史文化和体味古城慢生活的好去处。

第四站 南洞艺谷:

芳草绿树掩映古朴村落,花间弄堂串联白墙黑瓦,这就是定海的南洞艺谷。这里有绚丽多彩的民俗壁画村、四季花开的火车广场、书香浓郁的欢喜书店、原汁原味的地道农家乐、江南独特的山野别墅和设施齐全的素质拓展基地。

2015年5月25日,习近平总书记曾经来这里考察。他在参观农家乐曾说:“你们看,这房子多干净啊,下次来了,咱们就在这儿住。”他说这里是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了“绿水青山就是金山银山”的道理。这里秀美的山水,这里勤劳的人民,这里悠久的文化,给总书记留下了深刻的印象。

新建文化大礼堂的二层为习近平总书记14次视察舟山的情况介绍。14次舟山之行真真切切地说明了习近平总书记对于舟山的关心和厚爱。

餐饮推荐:南洞农家乐(画春园等)、芙蓉洲路美食街、东大街美食一条街

住宿推荐:大乐之野·南洞店、南洞精品民宿、留下·525青年旅舍

信息来源:区文广旅体局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统