欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
 定海区举行2021年中小学校长领导力提升研修活动

发布日期:2021-07-19 浏览次数:字体:[ ]

7月12至16日,定海区中小学校长领导力提升研修活动在杭州举行。此次研修以“用新时期党建推进教育改革创新,提升校长领导力 ”为主题,着力提升定海区教育管理者在教育变革时期的应对与转型能力。教育局党委副书记王帮贤、教育局副局长胡斌,中小学校长、直属单位负责人、局机关科室长共四十余人参加本次培训。

一是从党史学习教育中汲取真理力量。 中共杭州市委党校余杭区分校副校长石翼飞为参训人员作了题为“重温百年奋斗史,开启圆梦新征程”的党史专题讲座。石校长按照时间轴,将党的百年历史划分为“干革命、搞建设、促发展”三个阶段,带领大家重温了“党的革命斗争史”“党的社会主义建设史”“党的改革发展史” ;阐明了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的道理。“时代楷模”陈立群校长作了题为“高标准做事,高质量办学”的讲座。陈校长用自己在台江县支教时的教育故事阐述了教育要对学生、对家长、对民族、对国家、对人类负责的铮铮誓言。参训人员还参观了党建示范点——杭州市城市规划展览馆,聆听了关于习近平总书记提出的“八八战略”的详细介绍,领略了杭州的历史发展画卷及城市未来发展的宏伟蓝图。

二是从教育理论精讲中汇聚思想力量。南京东庐中学陈康金校长作了题为“思考 突破 创新”的讲座。陈校长在探索中找到以“讲学稿”为载体的教学特色,然后在此基础上提炼出“合融教育”理念,并将其扩展到学校教育的多元要素和教育的全过程中,在更高层面上打造整体化的学校特色品牌。杭州天杭教育集团邱曙光校长作了题为“提升学校管理的‘道’与‘术’”的讲座。他认为管理说到底是“简单” 两个字:做自己的事——正确定位;做说过的事——落实计划;做做过的事——反馈矫正。浙江大学刘力教授从“要为党育人 为国育才”的目标出发,提出了以加强传统文化、乡土文化、劳动教育为基础的“学生中心”的课程设置及激发学生动力,实现课程指向个性化多样化发展的选择性教育。

三是从观点交流碰撞中激发实践力量。山潭中心小学王一鸣、金塘中学范安达等校长从“五育并举”“教共体建设”“教育质量提升”“教师队伍建设”等不同角度出发,分享了各自的管理智慧、办学思想。结业典礼上,定海七中林珂珂、岑港中心学校王小平等校长分享了培训心得。大家表示,在以后的教育教学及学校管理中,要全面贯彻党的教育方针,把学习所得同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成果转化为工作成效。

定海区教育局党委书记、局长林光对本次培训进行了总结,并向参加培训的同志提出:要旗帜鲜明讲政治,把学习成果体现到坚决贯彻党的教育方针上来,要夯实思想根基,把握育人方向,强化行动自觉;要履职尽责敢担当,把学习成果体现到推动定海教育追赶超越的实践上来,要抢占战略机遇、奋力争先进位、实现核心任务;要触及灵魂正作风,把学习成果体现到锻造堪当重任的定海教育先锋上来,要持续纠治四风,发扬斗争精神,树立鲜明导向。

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统