欢迎来到中国定海区农业农村局网站!
平安护航建党百年 渔政铁军在行动

发布日期:2021-07-01 浏览次数: 字体:[ ]

正值全国“安全生产月”和建党一百周年之际,为维护辖区水上交通安全形势稳定,确保海洋伏季休渔的成果,连日来,定海区海洋行政执法中队多措并举海陆联动,加强执法工作,切实筑牢渔业安全防线。

一、加强党风廉政建设,迎接建党百年。

为扎实推进党风廉政教育和正风肃纪工作,增强渔政、海洋执法工作人员拒腐防变意识和风险防控能力,争创蓝海先锋执法船、执法岗,6月25日区海洋行政执法中队组织召开廉政专题教育暨船艇安全教育会。会上,中队人员及船长开展批评与自我批评,提出了工作作风方面中存在的苗头性、倾向性的问题和解决的办法,切实防患于未然,同时着重强调在执法中要切实注重执法形象,遵守执法程序规定,做到执法必严、违法必究。

二、加强海洋联合执法,同心共创平安。

根据舟山市海上船舶专项整治行动方案和遏重大百日攻坚行动方案的要求,联合镇街、港航、海事部门共同开展三无船舶清理取缔行动。一是开展调查摸底,全面摸清辖区各类企业、临时装卸作业点、非正规码头、碶门、滩涂等“三无”船舶可能活动的水域情况,掌握了第一手资料。二是连续组织联合执法,水陆并进,水上由海事、港航、渔政部门负责拉网式巡查,陆上由地方政府牵头开展地毯式搜索,摸排可疑船只。对查获的各类“三无”船舶、违法违规船舶,严格按照《全市海上船舶专项整治行动方案》整治重点和查处要求,全力构建属地管理为主体,相关职能部门执法监管为依托的海上船舶长效管理机制和责任体系。五一共开展联合执法49次,出动船艇39艘次、执法人员274人次,查处三无船舶106艘(其中涉渔21艘,已完成拆解16艘,其余全部上排待拆)。

三、实施禁用渔具剿灭战,巩固伏休成果。

滩涂地笼网、串网等占用大量滩涂区域,对滩涂区域的环境造成了严重破坏,因此,我省将上述渔具列为禁用渔具。中队对禁用渔具常年保持露头就打,发现即除的高压态势,今年以来,已清理地笼网、串网、等违规渔具643顶。

四、加强岸线巡查,查漏补缺

根据《舟山市船舶修理动火等危险作业安全管理规定》的要求,中队加强对西码头等重点渔业港口、码头的岸线巡查,尤其是对渔业船舶开展动火等危险作业的情况是否申报镇街、是否落实安全措施和技术措施等方面开展督查,期间排查各类安全隐患3起,已全部整治完毕。

信息来源:区农业农村局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统