当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区小沙司法所全方位开展休渔期法律服务

5月份进入一年一度的休渔期,定海区小沙司法所的工作人员紧抓渔船休整时机,打好法律服务“进渔村、上渔船、到渔民” 组合拳,致力于在提高渔民法律意识的同时为渔民提供法律服务、维护自身合法权益,营造和谐稳定的法治环境。

一是法律宣传进渔村。在长白岛、毛峙村等渔民聚居区域,充分利用村宣传栏、文化礼堂等阵地,通过张贴法制宣传画、法制警示标识标语等方式,以图文并茂、形象生动的宣传形式,让渔民们在日常生活中学习法律法规,提升法律意识。组建普法志愿队、东海渔嫂宣讲团,利用休渔期深入渔村,集中解读与渔船民切实利益息息相关的法律法规,向渔民们灌输法律意识。截至目前,已张贴海报等10余份,开展各类宣讲3次,宣讲人数超过100人次。

二是法治教育上渔船。司法所工作人员、东海渔嫂志愿者登上渔船,向渔民发放伏休期渔业法律法规、渔船安全生产作业方面以案释法宣传折页等“精神补给”,提高渔民的自我保护能力,培养渔民树立安全生产的理念。结合反诈宣传,邀请反诈宣讲员三龙村副书记上渔船为渔民面对面讲解防范电信诈骗等小知识,通过讲述常见的电信诈骗类型以及近两年舟山发生的诈骗案件,提醒他们不能“贪小便宜吃大亏”,努力做到“不听、不信、不转账”,守好自己的钱袋子,期间发放各类资料500余册。

三是法律援助到渔民。针对渔业生产作业风险高,工伤事故、渔船碰撞、拖欠工资等情况常有发生的现象,小沙司法所在日常工作中进一步加大法律援助的宣传力度,向渔民发放公共法律服务手册、《浙江省法律援助条例》等资料,宣传法律援助申请的范围和条件,让渔民群众了解获得法律援助的便捷途径和方式,有效解决困难群体的“民生”问题,并建立渔民群众“连心微信群”,在线为渔民答疑解惑,打通法律服务“最后一公里”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统