欢迎来到中国定海区公安分局网站!
当前位置:首页
> 区公安分局 > 通知公告
中共舟山市定海区公安分局委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期: 2021- 05- 24 浏览次数: 字体:[ ]


 


共舟山市定海区公安分局委员会文




定公党〔2021〕27号

 


中共舟山市定海区公安分局委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,2020年12月11日-2021年1月15日,区委第二巡察组对区公安分局党委进行了巡察。2021年3月1日,区委第二巡察组向区公安分局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

区公安分局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是强化组织领导。区委第二巡察组反馈意见下发后,分局党委立即召开专题会议深入研究,围绕反馈意见逐条梳理,研究制订《中共舟山市定海区公安分局委员会关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,逐项明确具体整改措施、责任领导、责任部门和完成时限,并成立由分局党委书记杨健为组长,分局党委副书记林金反为副组长,其他党委委员为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由分局党委委员、纪委书记陈锡兼任办公室主任,全力确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。二是系统推进整改。分局党委切实担负起整改主体责任,统一领导全局整改工作有序推进。期间,多次召开专题会议,研究、讨论、部署、推进巡察问题整改工作,听取牵头部门整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改中遇到的问题和困难。4月19日晚,组织召开巡察整改专题民主生活会,对前期认领问题整改情况,逐项逐条检视剖析并开展批评与自我批评。相关牵头部门严格对照存在的问题和整改措施,深入研究,集中攻坚,整体联动,对账销号,力求解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,真正做到问题不查清不放过、问题整改不到位不放过。三是全程跟踪督察。建立起分管局领导督办、职能部门牵头整改、纪检机构协调督促的整改责任体系,并严格实行周例会制度,牵头局领导负责组织指挥、安排部署、跟踪督导工作,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位;纪检督察部门切实抓好协调、指导、督促和整改落实情况的跟踪督察工作,及时掌握工作进度,督促整改落实,对重点难点问题及时向分局主要领导作好汇报,确保按期完成整改任务,实现整改目标。

巡察反馈后,对区委巡察组巡察期间移交的1件信访件进行了认真核查办理,目前该信访件已办结,办结率为100%。对巡察组移交的1条问题线索,及时进行处置,目前已办结,办结率为100%。在巡察整改工作中,对违规违纪、问题责任人员及单位给予处理,其中诫勉谈话1人,批评教育3人,责令整改单位2家。

一、关于贯彻落实习近平总书记讲话精神不够扎实有力”问题的整改情况

(一)深化第一议题”制度。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合公安队伍教育整顿持续深入开展忠诚教育、革命传统教育、党史教育二是制定《全区公安机关“第一议题”学习制度》,开展中心组理论学习3次。通过党委会专题学、理论中心组研讨学、参加所在支部“双重学”,带动全警深入学习《论中国共产党历史》《论坚持全面依法治国》《之江新语》《读懂“八八战略”》《中国共产党政法工作条例》等,切实做到思想理论学习第一时间跟进、抓住重点深入、结合实践悟透。三是严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》等文件精神,全面强化党委班子和最强党支部建设,通过“一把手”上党课、政治轮训、政治能力练兵、主题征文等载体,提升全警政治思想意识。

2)做强基层基础。一是制定《舟山市公安局定海区分局“暖警解困”工作实施意见》,成立“暖警解困”专项工作办公室,定期召开联席会议,推动“暖警解困”实事项目本地化,积极推进“团圆计划”,已完成10名异地分居民警跨地调转。二是严格执行《舟山市公安局人员借用审批管理规定(试行)》,研究制订《定海区公安分局人员借用审批管理规定》,规范人员借用的审批管理工作,确保各项公安工作的正常开展。三是制定出台《定海区公安分局“筑基提质赋能”工作实施意见》,提高民警的基层基础工作能力。深化“智安小区”建设,今年新建的52个“智安小区”再次纳入全区民生实事项目,同步推进“智安园区”“智安单位”“智安场所”建设。

3)持续强化纪律作风建设一是深化全面从严管党治警“四责协同”任务清单运用,制定年度全面从严管党治警党委主体责任、党委书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”任务清单,层层签订《全面从严管党治警责任书》,压紧压实管党治警责任。抓好区委党风廉政建设主体责任考核平台数据统计录入等工作,落实履责留痕。二是落实“三色”预警管控机制,制定《廉政风险联防预警报告表》,下发《关于进一步加强纪律作风工作的通知》,紧盯涉酒涉赌涉车、违规借贷、违规查询信息、违规兼职取酬、违反工作纪律以及“四风”整改、个人重大事项报告等,常态化开展风险隐患排查工作。三是深化“6+X大监督”机制建设,制定《舟山市公安局定海区分局“啄木鸟巡诊”工作实施意见》,加强“啄木鸟巡诊”工作,定期会商分析队伍建设存在的问题,研究预防对策。修订《民警日常违规行为记分办法》,完善警务辅助人员督察扣分细则,开展常态化“清单式”督察。通过建设运行警风民意访评(舆情)中心、调整充实特邀监督员队伍、灵活开展家属助廉活动等方式,充分发挥社会、家庭监督作用。四是编印分局《党纪政纪警纪制度汇编》,下发《以案为鉴——八大警示案例》,抓好违纪违法案例分析通报、身边先进典型宣讲,加强正反面典型教育。

、关于“在推动落实上级决策部署上发力不够均匀”问题的整改情况

一是围绕上级决策部署和领导批示,加强督办批办闭环管理,推动各项工作落实落细。二是围绕推进扫黑除恶“六建”工作机制,完善黑恶犯罪专业研判体系,规范涉黑涉恶线索处置流程。建强扫黑除恶专业队伍,完善公检法纪协同办案、定期会商机制。三是制定出台《2021年定海区打击治理电信网络诈骗犯罪整改工作方案》,深化“技防+心防”工程,组建反诈工作专班和宣讲队,开展“精准滴灌”式心防宣传。强化平安考核结果运用,配合政法委开展心防工作专项检查,压实各镇街道和区属各单位主体责任,坚决守住老百姓“钱袋子”。四是通过源头治理和严打犯罪、精准预防、严格管控,已于2020年6月取消省级禁毒预警提醒。加强对重点区域、前科人员的梳理排查和动态管控力度,提升“智治铁桶”工作效能,保持面上打处高压态势。围绕毒品堵源截流工作,推动禁毒整治常态化、精细化

、关于“执法规范化建设不力”问题的整改情况

一是调整分局执法管理委员会名单和任务职责,建立定期例会、联动协调、约谈剖析、决议督办、工作通报等制度,完善执法管理委员会、执法办案管理中心、派出所案管室三级架构闭环执法监督管理体系,形成发现问题、指令整改、结果反馈、绩效评估、责任追究的执法监督管理格局。二是制订出台《全区公安机关重大行政执法决定法制审核和集体讨论制度》,强化内部行政执法监督,规范行政案件集体议案工作台账,对重大疑难行政执法案件集体议案形成记录并附卷确保行政执法决定的合法、规范。三是制定《关于进一步加强刑事侦查办案工作的通知》,通过推行集中办案、主办侦查员、派出所办案负面清单、案件议案会商、受立案运行管理、全程闭环监督办案机制,进一步规范刑事案件法制内部审核流程,严格个案质量评审,落实签字背书制度,实现从执法办案受(立)案、侦办、结案、执行等环节全流程闭环式管控。同时加大执法问题检查、巡查力度,发布执法问题网上通报9次。

、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

一是研究制定《2021年度中共舟山市定海区公安分局委员会落实意识形态工作主体责任工作方案》,对2021年分局党委落实意识形态工作的总体任务、组织领导、工作措施、工作要求等方面进行了细化。二是强化互联网主动巡查,落实7×24小时重点网络部位监控责任;坚持舆论引导,主动发出正面声音,掌握舆论斗争主动权。及时依法查处网上网下涉政杂音活动,加强重点场所和部位控制,严防形成非法聚集、发生“街头政治”。

、关于“财务监管不力”问题的整改情况

1)规范经费支出制定下发《定海区公安分局经济活动内部控制管理制度》,并修订完善《定海区公安分局财务管理规定》,对分局财务相关内控制度进行重新调整,严格落实经费收支两条线,所有经费收支前均需通过分局网上审批系统进行申请加强警务保障部门承担预算编制、执行等责任,审计部门强化收支审计监督责任。

2)规范传唤人员餐费列支。修订完善《定海区公安分局财务管理规定》《定海区公安分局经费支出管理细则》,严格执行传唤人员餐费报销规定,报销须审核经费开支审批单发票清单等材料

、关于“执行财经纪律不严格”问题的整改情况

1)严格执行公务接待制度。进一步学习中央八项规定和《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》,严格执行公务接待制度。公务接待凭《公务(商务)来宾记录单》等手续,分管警务保障室局领导审批同意后再行接待,并严格按照接待标准和人数提供就餐,对超过接待标准的一律不予接待。

2)严格执行食堂、车辆管理制度。修订完善《定海区公安分局食堂财务管理实施细则》,明确分局各部门食堂报须提供真实有效的财务票据或统一的食堂采购清单并加盖商(卖)家印章(签字);各所(队)在菜场采购无法提供发票(收据)的,须在食堂采购清单上经双人签字,并由各所(队)负责人审批后报销看守所食堂物资采购已通过政府公开招投标程序,由蔬菜公司进行集中配送,并落实所长为第一责任人、教导员为具体责任人的双人监督职责严格执行《定海区公安分局警用车辆管理规定》,规范车辆运行维保经费网上审核审批,严格落实车辆维保人员AB岗双人监督机制,并加强全程跟踪监督检查力度。

3)进一步规范经费列支渠道。根据经费列支要求,分局2017年9月起已规范返聘人员工资列支。

、关于“内控管理存在较大风险隐患”问题的整改情况

建立完善“1+1+4”内控管理系列制度《定海区公安分局经济活动内部控制管理制度》《定海区公安分局财务管理规定》《定海区公安分局经费支出管理细则》《定海区公安分局工程建设管理实施细则》《定海区公安分局采购管理实施细则》《定海区公安分局食堂财务管理实施细则》),进一步发挥内控领导小组、内控工作小组以及内控评价与监督小组作用,将内控管理贯穿经济活动全过程。根据新修订的《定海区公安分局工程建设管理实施细则》,落实对小额工程、广告制作的事前审批、事中监督、事后审核把关力度规范报销程序,明确发票必须由申请部门和警务保障部门联合签字

、关于“工程项目管理不规范”问题的整改情况

1)加强对小额、微小维修工程监管力度一是严格执行新修订的《定海区公安分局工程建设管理实施细则》实行施工单位黑名单制度二是规范工程发包程序5万元(含)以上项目经分局党委会审议通过。三是加强工程审批管理力度,严把结算审核关,凭经费审批单、发票、工程结算清单(验收单)进行工程结算,经被施工单位和警务保障室双人签字后,由分管警务保障局领导审批后方可报销。

2规范邀请招标程序。严格执行国家和上级有关招投标等法律法规和文件规定,落实招投标公示、公告制度,对招标所涉及的各个环节开展全流程闭环监督。根据新修订的《定海区公安分局采购管理实施细则》严格执行政府工程招投标评审等程序,5万元(含)以上的项目(除政府公开招投标外)均由施工部门、督察(审计)、警保、科信等部门人员组成的临时评标小组进行评标确定;规范工程项目管理,完善工程建设管理全流程审核审批程序

3强化工程造价控制。规范工程建设项目预算执行,规范签证行为提高工程项目施工管理的专业水平,加强与项目施工和设计单位的沟通联系,最大限度减少不必要的项目变更完善“一工程一档案”制度,做到项目工程资料及时归档入库。

4强化经济合同管理严格执行《定海区公安分局经济合同管理制度》,严把合同内容审核关,由主管部门、法制部门、聘任律师对合同逐级进行审核会签,明确合同条款中对工程预付款、进度款、结算款等支付事宜落实财务人员提前介入工作,刻制分局合同专用章,严格按照合同约定进行款项支付,强化对各类工程支付款的监管。

、关于“履行民主集中制不够到位”问题的整改情况

1)严格执行三重一大”制度修订完善《定海区公安分局党委议事规则》,规范“三重一大”议事程序,明确三重一大事项主要内容坚决贯彻集体决策制度,充分发挥集体领导的核心作用

2)严肃党内政治生活。严格执行新修订的《定海区公安分局党委议事规则》《定海区公安分局局长办公会议议事规则》《定海区公安分局党委书记专题会议议事规则》,进一步规范议事程序和议事内容,党委会讨论议题由责任部门作内容汇报,分管党委成员作补充说明,其他党委成员分别发表意见,“一把手”作末位表态特别是对涉及大额资金采购、工程建设的议题,严格按照项目实施程序规范和民主集中制原则讨论决定。

3严格执行干部人事程序。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等上级规定和《分局股级干部管理办法》,从选拔任用、轮岗交流、责任追究、监督管理四个方面,对分局股级干部加以科学化、制度化、规范化管理。严格落实人事调整和干部选拔动议流程规定,进一步规范党委会讨论任用干部票决制和会议记录。

、关于“干部队伍建设不力”问题的整改情况

1)深入开展实战练兵。一是严格按照《全区公安机关全警能力素质大提升三年行动的实施意见(2019-2021年)》《全区公安机关全警实战大练兵实施方案(2020-2022年)》要求,重点围绕“执法办案、群众工作、科技运用”等能力提升,落实实战练兵举措,提升全警综合素质。制定专业接处警队伍系统培训计划,组织119名接处警民警参加实弹射击培训考核,邀请市局情指中心开展接处警信息采集培训等,着力提升接处警专业能力和水平。二是坚持“所队联合双向同步培养”,组织民警开展优秀课程申报,召开课程开发研讨会,向市局上报涵盖应急处突、防控风险、舆情引导等方面的17门课程,努力打造专家型教官队伍。开展分局专业人才库、专业工作室摸底工作,逐步建立布局合理、层次分明的公安人才梯队

2健全中层队伍梯度。研究制定《舟山市公安局定海区分局民警绩效考核办法(试行)》,规范和完善民警绩效考核工作,客观公正地评价民警的德才表现和工作实绩。修订中层干部考核优秀评选办法,加强中层干部队伍管理,强化考核结果运用,促使中层干部担当作为,形成创先争优良好氛围。组织实施股级干部公开选拔工作。2020年通过公开选拔6名民警提任副股干部岗位,2名民警提任正股干部岗位。

3加强干部岗位流动。严格执行《舟山市定海区机关中层干部管理办法(试行)》《分局股级干部管理办法》,明确选拔任用、岗位交流等措施。今年以来,已对4名长期任职同一岗位的中层干部进行了轮换交流。

4强化辅警队伍管理完善辅警考核办法,进行月考核备案,并将月考核情况与月考核奖挂钩,下发辅警岗位风险排查表,对辅警开展摸底排查。完善辅警督察扣分办法,强化辅警日常管理。根据市局统一部署,积极开展辅警层级化改革。

十一、关于“违规聘用退休工作人员”问题的整改情况

全面梳理分局目前退休返聘人员,对2名今年合同到期的人员进行了清理,其余5名返聘人员待2022年合同到期后进行清理。完善返聘人员考勤、通报等配套管理制度,有效规范返聘人员管理工作。

十二、关于“机关党建工作机制不完善”问题的整改情况

一是深化“最强党支部”创建,持续推进党支部标准化建设,全面构建一体化抓党建责任链条和责任体系。二是组织开展“六个一”活动(即举办一次党史知识专题讲座、上一次专题党课、开展一次“学党史听党话跟党走”主题党日活动、参观一次红色教育基地、开展一次诵读“红色经典”比赛、组织一次征文活动),下发《关于开展向夏骑兵、方国平、刘军、林剑、王英等同志学习活动的决定》,召开“弘扬红色根脉、传承公安精神”先进事迹报告会,开展学习选树公安英模活动、拍摄先进典型访谈录、编发《先锋颂——先进典型榜》,坚持以现实为榜样,分享真实事迹,传承英模精神,增强学习生动性。三是开展“啄木鸟式巡诊”,对基层党支部进行全面“体检”。四是认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,抓好发展党员5个阶段25个步骤审核工作,目前已完成对6名预备党员的转正考察和档案材料审核,并新确定10名2021年度发展对象。

下一步,区公安分局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持标本兼治,巩固成果成效,切实通过巡察整改进一步增强队伍建设内动力,促进各项事业持续健康发展。一是提高思想站位,持续强化党的全面建设。旗帜鲜明讲政治,讲党性,深入查找和及时解决党的领导以及党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,严格落实党风廉政建设两个责任进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,深入推进党建带队建工作,切实增强分局全面从严治警的整体成效二是巩固整改成果,全力抓好后续整改落实。严格对照区委第二巡察组巡察反馈意见,深入推进巡察整改工作,确保有始有终、取得实效。对已完成整改任务的,适时组织“回头看”,看问题是否彻底解决到位,看是否出现反弹反复;对正在整改、尚未完成全部整改任务的事项,督促相关职能部门加大整改力度,科学统筹、弛而不息地推进整改落实;对整改仍需长期坚持的事项,加强关键措施和重点环节的推进落实,确保措施落实到位。三是坚持制度建设,推进巡察整改长效常治。坚持当下改与长久立相结合,在深入推进整改的同时,认真找准问题的“症结”所在,补齐体制机制及制度短板,扎密扎牢制度的“笼子”,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,防止问题“反弹”“回潮”。同时要加强对整改成果的总结和运用,加强制度执行力度,努力把巡察成果转化为推动公安工作发展的强大动力。四是注重统筹结合,促进整改发展相互交融。在持续抓好巡察问题整改落实,确保取得实绩实效的同时,科学统筹、周密部署,把巡察整改工作与各项公安中心工作紧密结合,与政法队伍教育整顿活动相结合,相互促进、相互融合,以整改工作实效推动新时代公安工作不断迈上新台阶,开启花园式国际人文港城建设新征程创造安全稳定的社会治安环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0580-2563270;邮政信箱:舟山市公安局定海区分局(舟山市定海区新桥路361号,邮政编码316000);电子邮箱:登陆“浙江省统一政务咨询投诉举报平台-地市信箱-舟山定海区-部门信箱-区公安分局”。

 

 

 

                                                                                                                                                   

                               中共舟山市定海区公安分局委员会 

                            2021510



 

 

 

中共舟山市定海区公安分局委员会                2021510日印发

 


信息来源: 区公安分局
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统