当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 公告公示
2021年5月中旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温比常年显著偏高2.2℃,最高30.6℃,最低15.7℃;雨量显著偏多9成4;雨日偏多3.5天;日照显著偏少4成2。

旬内有两次强对流天气过程,气象条件不利于油麦灌浆成熟和收割工作展开。


一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温21.4℃,比常年显著偏高2.2℃,旬最高气温30.6℃(16日),最低气温15.7℃(19日);雨量76.9mm,比常年显著偏多9成4;雨日8天,明显偏多3.5天;日照30.7小时,比常年显著偏少4成2。


2、主要天气描述

旬内以阵雨或雷雨天气为主,其中11日凌晨和16日下午发生两次强对流天气过程,11日过程伴有短时8级雷雨大风。13日下午到14日早晨我区出现浓雾天气。


二、主要农情与农业气象条件

目前,我区油菜、小麦等作物都处于成熟收割期,旬内多雷阵雨天气,雨量显著偏多、日照显著偏少,天气条件非常不利于油麦灌浆成熟和收晒工作展开,对产量形成造成较大影响;早稻也受天气条件影响,分蘖较慢。

旬内多雷阵雨天气,但气温较高,对室外海水鱼类养殖鱼苗投放和第一茬大棚南美白对虾捕捞影响不大。


三、2021年5月下旬天气趋势分析

根据最新气象资料分析:本旬气温较常年偏高,雨量、雨日比常年明显偏多。具体预报如下:

21日阴有时有阵雨,中午起阴到多云,局部阵雨,上午局部有雾。22日阴有时有阵雨。23日阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,夜里转阴有小雨,局部有雾。24日雨渐止,上午转多云。25日多云到阴。26日阴有阵雨或雷雨。27日阴有阵雨或雷雨转阴到多云。28-31日多云。


四、农事建议

1、未来仍多雷阵雨天气,及时做好雷电、大风、短时强降水等天气可能对农渔业生产带来不利影响的防范工作。

2、目前,我区油菜、小麦正处于成熟收割期。油菜收晒时,不宜在田间堆放过长时间,减少田间损失;收割后宜放在避雨处晾干,待晴好天气移到室外晾晒、脱粒。

3、做好单季晚稻种子药剂处理和晚稻直播田化学除草等工作,根据农事,择时直播。

4、清理田间沟渠,以利排水。雨止间隙,大棚应及时揭膜通风除湿。5、当前温湿条件利于各类病害发生发展,应密切关注,科学防治。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统