当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区民政局“三坚持”,开启补领婚姻登记证试点工作

为进一步推进“互联网+政务服务”,切实解决早年历史档案数据的缺失问题,不断补充完善全区婚姻登记证电子证照库,维护婚姻当事人合法权益,定海区民政以数字化改革为契机,在全区重点开展补领婚姻登记证、补办结婚登记和婚姻登记历史档案抢救性保护工作。

一是坚持宣传前行。将社区(村)网格员、志愿者入户宣传与政务服务平台、社区(村)便民中心办事窗口等线上线下平台宣传相结合,全方位、零死角开展补证宣传引导,及时摸清辖区补证人员情况,在此基础上分时分区进社区、进农村巡回宣讲,确保群众知晓参与、按需应补尽补。

二是坚持便民利民。办理人员主动进社区、下渔农村,重点关照老年人、残疾人等特殊补证对象需求,在尊重当事人意愿的前提下,现场提供本人省内婚姻登记信息核对、异地查档和婚姻登记员就地办证等“一站式”便民服务,并结合婚俗改革,提供免费拍照、颁证仪式和金婚、银婚纪念等活动。

三是坚持依法登记。严格按照《婚姻登记条例》《浙江省婚姻登记工作规范》以及“八统一”婚姻登记事项服务指南,依法为符合条件的当事人办理补领婚姻登记证或补办结婚登记,工作中确保严谨、细致,不随意增加或减少材料,不违背当事人意愿,保障补领婚姻登记证试点工作规范高效、依法有序。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统