当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区民政局“三特”举措差异化打响海岛养老新名片

近年来,定海区民政局聚焦群众关切,坚持普惠型养老引领、特殊型养老兜底的养老模式,重点关注生活困难、缺少自理能力等特殊老人的养老需求,健全“普惠型为主、特殊性为辅、社会力量广泛参与”的多层次养老服务体系,让“老有所养、老有所依”落到实处。

一是“特殊机构”保障少数群体养老不掉队。为满足精神障碍类患者照护需要,建成全省首家特殊群体集中照料福利机构——定海区第三社会福利院,补齐海岛机构分散、专业人才缺乏等短板,进一步改善患者生活状态、减轻其家庭负担,有效保障了特殊群体和谐稳定,至今累计收住精神障碍患者超250名。同时,积极破解失智老人护理难题,2019年增设全省首家集医疗、康复、护理和养老居住于一体的“认知症障碍康复照料区”,填补舟山市失智老人养老护理空白,目前共有床位126张,失能失智床位数居全省前列。

二是“特别措施”实现偏远海岛养老全覆盖。创新开展“守护夕阳”偏远海岛为老服务项目,通过政府向社会组织购买服务的形式,为大猫岛、盘峙岛等7个偏远海岛上的170余名留守、空巢老人提供基本生活、心理慰籍等服务,同时加强对外合作,采用湖舟两地养老服务资源调配精准协作等“传帮带”的形式,将优质为老服务辐射至偏远海岛,进一步提升定海区偏远海岛养老服务新高度。近年来,“守护夕阳”服务累计投入50余万元,志愿者下偏远海岛480余次,参与人数达2700余人次。

三是“特殊力量”促成供求双方对接无落差。以基层力量为核心,创新成立“定海区东海渔嫂助老员”联盟,镇街11支队伍、110名队员聚焦助老员自身素质提升,主动发现基层养老需求,积极为老年人提供文艺演出、心理疏导、生活便利等服务。搭乘“数字化”快车,创新开发“百善惠”微公益手机小程序,引导26个以“党员志愿者”为主的为老服务社会组织入驻,提供“医疗问诊”“空巢老人陪聊”等58项个性化服务,实现老年人手机端点单预约、社会组织“线上接单线下服务”的快捷服务模式,服务开展以来已累积“点单”服务36次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统