当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区马岙司法所 “三多”模式学习宣传《民法典》

自《民法典》颁布实施以来,定海区马岙司法所坚持把服务群众作为第一目标、把服务发展作为第一任务,积极开展以“崇尚法典精神 共筑美好生活”为主题的民法典学习宣传活动,持续掀起学习宣传热潮。

一是多形式宣传,扩大覆盖面。借力“千年马岙”微信公众号、村(社)“之江法云”微信群、智慧村社平台等融媒体及时推送民法典最新资讯和典型案例;在核心街区、法治广场、农贸市场等公共场所张贴宣传海报、悬挂横幅,在街道及各村电子显示屏滚动播放法治标语;结合如宪法宣传日、全民国家安全教育日等重大活动、重要节点、重点任务,摆摊设点进行面对面宣传,解答咨询、解决困惑;开展善治学堂讲善治、民法典宣讲进企业和乡村专题讲座。通过多渠道、高密度对民法典进行广泛宣传,营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。

二是多场所宣传,增强针对性。社会公众是民法典的受益者,也是最广泛的遵从者。该司法所所持续组织“法典进基层送法到身边”活动,多频次、针对性地开展民法典学习宣传进宗教活动场所、农村文化礼堂、企业工厂、机关、农村、新时代文明实践中心、沿街商铺、善治学堂等,根据受教群众特点,坚持“菜单式”法律服务,精准满足群众的法律诉求,真正使民法典“走到群众身边、走进群众心里”,让法典精神、法治理念、法律规定能够入耳入脑入行。

三是多角度宣传,提升说教力。该所主动邀请普法讲师团、民法典讲师团成员,及时宣讲群众关注的热点、难点问题,组织村(社)法律顾问利用坐堂值班、专题授课等时机,从专业角度阐释法规内容;发挥“法治带头人”、“法律明白人”、“学法守法示范户”作用,用群众身边人、身边事引导群众见贤思齐;发动“东海渔嫂”、“普法志愿者”等队伍深入街头巷尾,用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言进行宣传;重视人民调解员的作用,以调解促普法,以普法化纠纷,实现“化解一次纠纷、宣传一部法律”。努力使群众争做尊崇民法典、学习民法典、遵守民法典、用好民法典的表率。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统