欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育考试
2021年舟山市初中毕业生升学体育考试项目和规程的指导意见

发布日期:2021-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

为做好2021年舟山市初中毕业生升学体育考试工作。现将考试规程和注意事项再作如下强调和明确:    

一、考试项目和规程

(一)中长跑测试 1000 米(男)、800 米(女)

1.场地器材要求。(200米—400米)的环形塑胶跑道,在田径场2个弯道处第一跑道线内沿30厘米处放置标志桶,每个标志桶相距4米且用链条连接。考前须丈量准确,跑道上须标有明显的起、终点线,地面要平坦、结实、不滑。跑步电子测试仪、发令音箱、LED 显示屏、秒表等。

2.考试要求。20人一组,考生不穿钉鞋,用站立式起跑,如有抢跑者,全组召回重跑。抢跑二次者,仍允许其继续完成考试,但得分以该项满分的 60%计入。每生考试一次。

3.考生在中长跑途中(弯道、直道)都不得绕过障碍跑到内道,否则按犯规处理。(考生也比较容易受伤,考前要做好教育工作)

4.1000米、800米测试每组都要落实手动裁判计时备用,结束后由志愿者组织好队伍带到出口的成绩核查处,核实考生成绩并将考生送出考场。

(二)50 米测试

1.场地器材要求:100 米以上的直形塑胶跑道,考前须丈量准确。跑道上须标有明显的起、终点线。测试仪放置距起跑线40厘米处,用隔离带围成一个隔离区。地面要平坦、结实、不滑。跑步电子测试仪、发令音箱、秒表、LED 显示屏等。

2.考试要求:起跑姿势为站立式,当听到发令音箱枪声方可起跑。如有抢跑者,全组召回重跑,抢跑两次者,仍允许其继续完成考试,但得分以该项满分的 60%计入。如发生考生串道,在不影响其他考生且终点回到自己跑道的前提下,成绩有效,否则以该项满分的 60%计入。考生不能穿钉鞋。

3.考生每4人一组进行50米测试,考生要安静等候,不得影响前一组考生起跑发令信号。每组的4名考生各跑自己的跑道,考试中考生不能串道,终点冲刺更不能撞倒计时器标志,被影响的考生允许再考一次。

4.助理发令员严格执裁抢跑(以发令枪响前考生前脚掌落地为准)考生,及时判罚抢跑并召回重新测试。

5. 50米测试结束考生按考点设置的通道安全返回等待区,再由引导员带到下一个测试场地。

(三)立定跳远测试

1.场地器材要求。立定跳远电子测试仪、专用橡胶垫、LED 显示屏等。橡胶垫需放置平整,起跳区域应与落地区域在同一平面上。

2.考试要求。考生不得穿钉鞋(胶钉鞋)。每位考生考试中可连续跳三次,以立定跳远电子测试仪显示的有效数据中数值最高一次的数据作为本次考试最好成绩记录。

3.考试时,考生一旦进入立定跳远准备区就不得离开,若离开按完成一次考试计。

4.两脚自然分开站立于起跳线后,脚尖不得踩线,两脚原地同时起跳,不得前后起跳、不得有垫步和小跳动作,动作完成后应向跳跃前方(橡胶垫)走出考试场地。如起跳后一只脚落在区内、一只脚落区外或两只脚都落在区内并上体后仰左右手支持在区外,都判罚犯规。三次立定跳远均犯规,成绩以该项满分的 60%计入。

5.考生按照本组的考试序号就坐于考试等待区并保持安静,在等待区做准备活动时不能影响考试的考生。

(四)     篮球运球投篮测试

1.场地器材要求。标准篮球场 (15×28 米),篮圈与地面平行,离地面高度 3.05 米,并悬挂篮网。橡胶篮球、篮球运球测试仪、LED 显示屏、秒表、哨子等。测试仪放置在半径为1米圆的切线方向上,摆放于篮球场边线、中线外沿。

2.考试要求。考生站在起点(边线与中线交界点为圆心,半径1米的圆),当听到设备开始指令后,开始运球至篮下,投篮(要求投中),接球后运球至另一侧脚踏标志(边线与中线交界点为圆心,半径为 1 米的圆)后,做同样动作返回到起点。

3.考生在运球投篮过程中不得走步或二次运球,裁判发现考生出现上述情况必须鸣哨示意,考生必须从就近的边线或端线重新开始运球。此过程秒表不停,运球投篮过程中,投篮动作不限。每生最多可连续考试两次,按其中最高有效成绩计算。

4.每一组考生到每个考试场地后考试开始,不允许适应性练习。

5.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,在等待区排队的考生不要影响正在考试的考生。

(五)排球对墙垫球测试

1.场地器材要求。3 米高度的墙一面,墙面平整,从地面至 1.50 米高度设有软墙面(可用海绵垫子贴靠在墙面上),离墙 2.0 米处划一条横线,墙面上左右宽 1.50 米处各划一条垂直地面的线,排球对墙垫球区域与红外线测试仪相距20厘米、LED 显示屏、秒表、哨子等。

2.考试要求。考生在离墙 2.0 米的线外作对墙垫球的准备,当听到设备开始指令后,开始对墙垫球,待球反弹后连续垫击,一分钟内垫球累计次数为考试成绩,若越过或触及2.0 米的限制线击出的球或击到 1.50 米以下的墙面,或击出的球触及左右 1.50 米距离的限制线或限制线以外的墙面,均不计次数。球落地可继续对墙垫球,计入次数,此过程秒表不停。每生最多可连续考试两次,按其中最高有效成绩计算。

3.每一组考生到每个考试场地后考试开始,不允许适应性练习。

4.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,在等待排队区不要影响正在考试的考生。

5.对墙垫球第一个抛球不计数、每次中断第一个抛球也不计数(要从机器总数量中减掉抛球次数)。

(六)足球运球绕杆测试

1.场地器材要求。不小于 12 米宽、25 米长的不起滑平地一块,橡胶足球、足球运球绕杆测试仪、发令音箱、LED显示屏、秒表、哨子等。测试仪放置于终点圈切线方向的延长线上,两个装置相距2米,与最后一个杆成垂直方向。

2.考试要求。考生站在起点,一脚踩在球上,听到设备开始指令,沿虚线开始按图所示的行进路线绕杆,直至终点把球踩停(终点是直径 2 米的圆)。每生最多可连续考试两次,按其中最高有效成绩计算。

3.如果测试中发生下列情况,规定如下:(1)学生与球没有按规定绕过标志杆,学生摔倒、绊倒、滑倒,考生必须从就近的上一个标志点开始继续运球,此过程秒表不停;(2)学生没有按规定在终点区域内踩停球,必须将球运回来,停于终点区域内,此种情况启用人工计时;(3)学生没有按规定从测试仪进入终点区域内,需要将球运回经过测试仪,进入终点区域内,此过程秒表不停。

4.每一组考生到每个考试场地后直接考试开始,不得妨碍正常的考场秩序。本组考试开始后其他考生不能在边上做有球练习,更不能影响正在考试的考生。

5.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,不能影响正在考试的考生

(七)掷实心球测试

1.场地器材要求。4 米宽、20 米长的平地一块,实心球电子测试仪,LED 显示屏,质量为 2 千克的实心球、皮尺、抹布、小铁旗等。

2.考试要求。每次考试,每人可连续投掷三次。以实心球电子测试仪显示的有效数据中数值最远一次的数据作为本次成绩。考生两脚前后或左右站在投掷线后,身体面正对投掷方向,双手举球至头上方上体稍后仰,原地正面双手用力将球向前投出。

3.两脚前后分开站立投掷时,当球出手的同时或球出手后,后脚可向前迈出或跳一步,但不得踩线和超线。投掷过程中,脚和身体其他部位触及投掷线或投掷线前地面均为犯规。三次投掷均犯规的,以该项满分的60%计入。

4.每一组考生到每个考试场地后准备考试开始,不得妨碍正常的考场秩序。本组考试开始后其他考生不能在边上做有球练习,更不能影响正在考试的考生。

5.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,不能影响正在考试的考生。

(八)一分钟仰卧起坐测试

1.场地器材要求。仰卧起坐测试仪、LED 显示屏、秒表等。

2.考试要求。考生不得穿有带帽子的上衣,考生身体仰卧于专用智能测试垫上、双手五指交叉贴于头后,双脚勾紧专用垫固定杠,两腿屈膝(两膝稍分开),大小腿呈直角,听到仪器开始测试提示音后开始测试,当考生听到仪器播报测试完毕提示后停止。

3.以一分钟内完成的有效次数计成绩。仰卧起坐过程中,如果双手没有交叉紧贴头后、臀部主动离垫或挺髋时不计次数。考生最多可连续考两次。

4.每一组考生到每个考试场地后,每位考生在开始前可以调整仰卧起坐仪器固定脚的前后、上下距离后再进行考试,其他等候考生不得影响正在考试的考生。

5.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,在等待排队区不得影响正在考试的考生。

(九)引体向上测试

1.场地器材要求:高单杠(单杠高度,以考生直臂悬垂脚尖不触地为准),单杠下须有垫子或沙坑。引体向上测试仪、LED 显示屏、秒表等

2.考试要求:考生佩戴数字传感器。双手正握杠直臂悬垂。静止后,设备发出开始测试指令后,两臂用力引体,上拉到下颏超过横杠上缘为完成一次。接着重复到开始姿势后继续引体,按此方式反复进行。每生最多可考试两次,记录有效引体次数。

3.每一组考生到每个考试场地后准备考试开始,不得妨碍正常的考场秩序。本组考试开始后其他考生不能在边上做有球练习,更不能影响正在考试的考生。

4.考生按照本组的考试序号排队于考试等待区并保持安静,在等待排队区不要影响正在考试的考生。

二、注意事项

1.如机测过程中,考生遇到测试仪故障等意外情况,可以休息调整后重新测试该项目,考生要正确对待并服从裁判指挥。

2.考生在考场内必须服从所有考试项目编排时间,按时到指定考点考试,听从引导员的一切指挥,尊敬所有裁判员的工作。

3.考生考试结束,如考生对成绩有异议,由所在学校提出申请,由各考点组织相关人员进行录像复核、认定,不能认定的最后由仲裁委员会裁定。

4.考生家长不能进入考点;学校领导凭领队证进入考点;考生进入考场不得携带手机等有通讯功能的电子产品;考生必须保持安静,服从工作人员指挥,如违规则依规处理。

5.考生在考试中不能穿钉鞋、特别是在考仰卧起坐项目中,不能穿带帽子的上衣。

舟山市教育局

2021年4月14日

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统