当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区民政局提前谋划、统筹部署,保障清明期间文明祭扫

清明节来临之际,为全面做好清明节期间文明祭扫,定海区民政局提前谋划、统筹部署加强清明期间文明祭扫工作。

一是狠抓疫情防控。按照区防疫办的统一部署,在公墓主要入口处织安排专人值守、安全巡查,落实祭扫群众亮码、测温、佩戴口罩等疫情防控措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集。

二是倡导文明祭扫。下发《关于做好2021年清明期间安全祭扫工作的通知》《清明期间安全文明祭扫倡议书》,通过微信公众号、新媒体等方式,倡导网络云祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫新方式等方式缅怀逝者,不断丰富清明节日内涵。发挥基层党组织、强化党员干部模范带头作用,带动群众自觉参与文明低碳祭扫,推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴,推动社会文明进步。

三是强化安全保障。加强对公益性墓地、殡仪馆等祭扫场所的消防安全管理。加大清明期间重点区域火灾隐患的巡查力度,建立常态化、长效化管理机制。设立清明节专班,安排专人值守,要求各乡镇(街道)执行专人值班制度和祭扫情况日报告制度,实现文明祭扫、打造平安清明。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统