当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 法规公文 > 区部门文件
关于印发《民爆企业遏制重特大事故构建双重预防机制的工作方案》的通知

白泉镇经贸办,浙江顺源化工有限公司:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话精神,加强和创新安全生产工作,有效防范遏制重特大事故,着力构建双重预防机制,切实保障全区人民群众生命财产安全,按照国务院安委办《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》要求和省、市人民政府关于防范和遏制重特大事故工作的决策部署,结合我区民爆行业安全生产工作实际制定本工作方案。

一、指导思想和工作重点

(一)指导思想。坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

(二)工作重点。在民爆行业构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效;积极运用先进的安全技术,提高安全科技保障能力水平;认真贯彻落实惩治违法违规行为制度机制,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制;健全应急救援体系和应急响应机制,事故应急处置能力得到明显提升。

二、工作任务

(一)着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制

1.健全完善安全生产责任体系。突出企业主体责任的落实。通过约谈、检查、考核、问责、“一票否决”等工作措施,强化企业严格落实隐患排查治理、标准化建设等管理制度。

2.健全完善安全风险防控体系。一是要求企业绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子图,划定红、黄、蓝、绿的安全风险等级标识。二是对生产经营单位的危险等级进行风险评估划定,分级分类进行管理,加大执法检查的频次和力度。三是推进企业安全标准化复评工作,对人、机、物、环境等生产要素实行全过程风险控制,实施以精、严、细、实为特征的精细化管理,把安全风险控制在最低限度。做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

3.健全完善隐患排查治理体系。

实施事故隐患排查治理闭环管理,建立完善督查核查排查工作长效机制,实施不间断的滚动排查治理隐患。对重大隐患严格落实“分级负责、跟踪问效”制度,对整治不到位的,不得进行生产,并公开曝光。对挂牌督办的重大隐患要加大整改力度,加强监测监控,确保不发生重特大事故。

(二)严厉打击惩治各类违法违规行为

严格民爆物品生产过程安全监管,坚决查处“四超”、“三违”等违法违规经营行为。推进民爆行业结构调整,促进“两化融合”。一是继续疏导企业将地面生产线向混装车的转移,不断优化产品结构;二是大力推进无人化智能工厂项目,改变民爆行业传统的生产方式和管理模式,降低事故数量和等级。继续完善安全生产基础条件建设。工业炸药生产线实现全流程监控;全线所有工序间实现智能传输。加快安全监管平台建设。继续推进民爆行业安全生产标准化建设,不断提高企业的安全生产管理水平。

(三)全面加强安全生产源头治理

配合市经信局进一步做好民爆企业的《生产许可证》、《安全生产许可证》的初审工作。

三、组织机构

成立遏制重特大事故协调工作小组,组长由余海江副局长担任;成员由姚政成、邹曌譞、马俊、王波力组成,办公室设在产业投资科。

办公室的主要职责:制定实施防范和遏制重特大事故工作方案;开展构建双重预防性工作机制研究、安全风险机制研究、遏制重特大事故发生规律对策措施研究,加大安全新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,提升安全防范意识和风险防控能力。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。民爆企业要切实把防范和遏制重特大事故作为安全生产摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,要坚持一把手负总责,亲自抓,要成立专门部门加强组织协调,制定工作方案,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有部署、有落实、有成效。

(二)精准施策,落实工作措施。民爆企业对当前经济下行压力给安全生产带来的风险挑战,要未雨绸缪,提前应对,不断增强工作的主动性、预防性和有效性,强化安全防范措施,严防发生重特大事故。

(三)典型引路,加强舆论宣传。加强宣传、广泛发声,把防范和遏制重特大事故工作的安排部署传达到基层和企业,引导大家积极参与到工作中来,在全社会形成防范和遏制重特大事故的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统