欢迎来到中国定海区统计局网站!
当前位置:首页
> 区统计局 > 统计分析
2020年定海区城乡居民收支情况简析

发布日期:2021-03-16 浏览次数:字体:[ ]

    今年以来,定海区政府科学统筹疫情防控与经济社会发展各项工作,狠抓“六稳”“六保”政策落地见效,经济增长不断提速,居民收入持续回升,我区全体居民人均可支配收入60668元,同比增长4.3%,人均生活消费支出32858元,同比增长0.4%。

    一、城乡居民可支配收入情况

    据城乡一体化住户抽样调查,2020年我区实现全体居民人均可支配收入60668元,同比增长4.3%。其中城镇常住居民人均可支配收入69857元,同比增长3.7%;农渔村常住居民人均可支配收入39227元,同比增长6.5%。四大类收入增长具体见表一:

    (一)就业情况改善,促进工资性收入稳步增长

    2020年我区全体居民人均工资性收入39998元,同比增长4.0%,拉动可支配收入增长2.6个百分点。其中,城镇常住居民人均工资性收入46759元,同比增长3.5%,拉动可支配收入增长2.3个百分点;农渔村常住居民人均工资性收入24222元,同比增长6.2%,拉动可支配收入增长3.8个百分点。随着企业生产经营逐步恢复正常,居民就业情况得以改善。住户调查显示,三、四季度从业时间在2个月以上的人数占总从业人数的85.5%,比一、二季度提升2.2个百分点。 

    (二)经营形势好转,经营净收入增速回升 

    2020年我区全体居民人均经营净收入8196元,同比增长5.3%。其中,城镇常住居民人均经营净收入7941元,同比增长4.0%;农渔村常住居民人均经营净收入8791元,同比增长8.0%,拉动可支配收入增长1.8个百分点。疫情得到有效控制后,各行各业积极抢抓生产经营,特别是渔船开捕和旅游产业的复苏,渔农家乐、民宿等经营情况好转,收入增长。住户调查显示,2020年下半年相关经营户户均住宿和餐饮业收入达51511元,比上年同期增长8.1%。 

    (三)房租收入减少较多,财产收入覆盖面缩小 

    2020年我区全体居民人均财产净收入2620元,同比增长3.6%。其中,城镇常住居民人均财产净收入3201元,同比增长3.3%;农渔村常住居民人均财产净收入1265元,同比增长6.1%。今年受疫情影响,租房需求明显不足,租房价格下降较为明显,2020年私房租赁价格比上年下降1.1%。住户调查显示,2020年有房屋出租收入的户共92户,占所有样本的8.1%,比上年减少0.9个百分点。 

    (四)惠民政策加持,转移净收入恢复增长

    2020年我区全体居民人均转移净收入9854元,同比增长4.8%。其中,城镇常住居民人均转移净收入11956元,同比增长4.6%;农渔村常住居民人均转移净收入4949元,同比增长5.9%。一是各级政府出台了多项惠民助企政策,如中央的“两直”补助和舟山的汽车购置补贴等。二是养老金标准继续提高5%左右,离退休人员养老金收入稳步增长。 

    二、城乡居民生活消费支出情况

    随着国内疫情防控形势持续向好,各项提振消费的政策措施不断出台,消费市场持续回暖,需求逐步释放,我区居民消费支出恢复增长。 2020年,我区全体居民人均生活消费支出32858元,同比增长0.4%。其中城镇常住居民人均生活消费支出37580元,同比增长0.4%;农渔村常住居民人均生活消费支出21840元,同比增长0.1%。八大类生活消费支出增长具体见表二:

    (一)消费支出增速“转正” 

    国内疫情基本得到控制,常态化防控各项举措有效实施,各行业复工复产复商复市有序推进,因疫情抑制的消费需求逐步得到释放,居民消费支出继续呈现恢复态势。

    (二)教育文化娱乐支出降幅收窄幅度最大 

    受疫情影响,居民外出减少,教育培训机构纷纷停课,影院景区等文旅场所关门休业,导致教育文化娱乐领域受疫情冲击最大,随着疫情的逐步控制,教育文化娱乐领域加快推进复商复市,前期被抑制的需求得到逐步释放。但受国内影院复工晚、景区预约限制,以及国外疫情形势依旧严峻等因素限制,居民教育文化娱乐支出尚未恢复到增长区间。 

    (三)居住对消费支出恢复正增长的贡献最大 

    受疫情影响,春节后开工装修的住户普遍延迟开工时间。住户调查显示,2020年四季度,相关住户中户均住房装潢和维修支出比上年同期增长21.5%。 

    (四)消费支出受CPI上涨的影响较大 

    2020年,舟山居民消费价格同比上涨1.9%,价格的上涨拉动了支出增加。

    (五)消费热点不足,供给品质有待提升 

    我区旅游热门景点较少,与其他区相比,旅游消费基础设施、商品供给品质等都有差距。 

信息来源:区统计局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统