当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区马岙街道马岙村荣获 “全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号

近日,司法部、民政部联合印发《关于命名第八批“全国民主法治村(社区)”的决定》(司发通〔2021〕15号),定海区马岙街道马岙村榜上有名。该村先后荣获全国文明村、全国乡村治理示范村、浙江省善治示范村等荣誉,此次成功创建“全国民主法治示范村(社区)”,又获得一项国家级荣誉。

近年来,马岙村积极围绕法治示范村(社区)建设要求,求真务实,创新发展,通过扎实开展依法治理工作、建立健全民主管理制度、加强民主监督等多种有效途径,形成了各项工作民主化、法治化和规范化的良好局面。

一、强化法治宣传教育,提高村民法治意识。利用法治文化广场、党群服务中心、文化礼堂等法治阵地,为村民提供交流学习的平台,以“点”串“线”,以“线”带“面”,让法治之风吹进村民家中、走进村民心中,共同促进村庄和谐有序发展。落实一村一法律顾问,在村内设公共法律服务点,常态化开展法律咨询、疑难纠纷调解等法律服务工作,推进依法治村有序进行;利用文化礼堂举办法治文艺晚会,通过村民自编、自导、自演法治文艺节目达到良好普法效果;利用公民素质讲习所每季度定期开展法治宣讲,让村民学法、讲法、议法,提高村民法治意识;利用宣传栏、网格微信群等媒介,通过张贴海报、线上+线下等方式把法治内容宣传到各个角落。

二、坚持民主决策制度,助力各项工作全民化。设立党员议事厅,成立党员议事会,定期调处矛盾纠纷,协商解决复杂疑难问题,形成了“重大问题提前议、日常工作每周议、紧急突发事情随时议”的党群共商同议氛围。为突破时间、空间和原有固定形式的局限,马岙村发挥离群众最近、最易被群众接受的优势,将楼门街的一处休闲凉亭改造成宣讲议事亭,通过“草根民嘴”讲故事,让村民或讨论“村情村事”、或宣讲“方针政策”、或宣传“平安法治”等,提高村民对村务、时事政策、法治建设等热点事情的知晓率和参与度。

三、探索善治之路,滋养美丽乡村。马岙村以党建引领为主导,大力转变基层社会治理方式,使善治之路在“一把扫帚大家扫”的实践中起步,在“众家水井众家筹”的工作中深化。在宣讲议事亭中利用“微团队”开展“微宣讲”,创新“家门口服务”等自治形式,形成“有事一起干、事事有商量、人人成风尚”的乡村善治格局,促进“三治融合”,滋养美丽乡村。2020年,马岙村兴建“舟山乡村善治学堂”,下设治理实践平台与数字智能平台,通过现场展陈、实地研讨等形式,推广村民自治、民主监督等方面的创新做法、优秀经验。这种“治理为了村民、治理依靠村民、治理成果由村民共享”的管理模式,让马岙村善治有方、蓬勃发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统