当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区民政局全力做好岁末年初生活困难群众救助

定海区民政局以困难群众为中心,全方位、多举措保障民生,帮助困难群众温暖度寒冬、快乐度新春。

一是精准摸底排风险。按照“无盲区、全覆盖、零差错”的原则,对困难群体进行深入排查核对,精确掌握基本情况和照护需求并建立信息库,在此基础上通过养老服务定制、志愿者上门、邻里探访、“1对1帮扶联系人”等5项措施,探视了解其在家生活情况,积极组织提供助医、送餐、代购和生活照料等服务,坚决杜绝因摸排不清、帮扶不力造成的恶劣事件的发生,目前已有94人纳入帮扶范围。

二是充足物资保刚需。按时按需足额发放救助资金,增发节日临时生活补助,通过春节慰问金直接打入银行卡的形式防止聚集感染,并适度放宽因病因疫致贫、留舟务工人员及春节前新审批通过等群体的临时救助申请条件和救助额度,确保困难群众有钱过节。目前已照常发放2月份救助金234.75万元,增发节日临时生活补助238.39万元,为189户困难群众发放春节慰问金28.75万元。

三是及时救助解难题。加大巡查频次,广泛发动社会力量,全面排查街头、市场、桥洞、车站码头等流浪乞讨人员易聚易居区域和部分,将巡查发现的流浪乞讨人员及时送入救助站或帮助购票劝返回乡,确保生活无着的流浪乞讨人员“求助有门、受助及时”。近期巡查频次由原来的一周3次扩大为一周5次,目前已累计上街巡查10余次,劝返、救助5人次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统