2021年12月中旬农业气象旬报

[内容摘要]平均气温比常年明显偏高,旬最高18.4℃,最低1.6℃;雨量比常年偏少,雨日与常年持平;日照比常年偏多1成4。


一、天气气候

1、基本气候特征

平均气温9.8℃,比常年明显偏高,旬最高气温18.4℃(11日),最低气温1.6℃(19日);雨量16.0mm,比常年偏少;雨日3天,与常年持平;日照48.9小时,比常年偏多1成4。


2、主要天气描述

本旬我区以晴到多云天气为主,16-19日受较强冷空气影响,有明显大风与降温过程;16-19日平均气温降幅达到9.5℃,本次过程最低气温1.6℃,定海海域出现8-9级偏北风。


二、主要农情

天气总体适宜,小麦直播工作结束。油菜早的已进入壮苗期,晚的还处于幼苗期,小麦还处于分蘖前期。冬种蔬菜等长势良好,大棚草莓进入花果期,逐渐进入旺季,开始大量上市了。

水产养殖方面贝壳类陆续开始采收,梭子蟹、贻贝、大黄鱼养殖等正常进行。


三、2021年12月下旬天气趋势分析

旬前期天气晴好,雨量、雨日较常年略偏多,旬内有冷空气活动,并伴有明显降温和大风过程。

根据最新气象资料分析:12月下旬旬前期天气晴好,旬中期阴有时有小雨,旬末期小雨;22日、27-29日天气晴好。23-26日受暖湿气流影响和强冷空气先后影响,有弱降水,定海海域有9级偏北大风,降温幅度将在8-10℃,过程最低气温可达0℃。30-31日受西南气流影响,我区有降水。具体预报如下:

21日阴,局部小雨,下午转多云。22日晴到多云。23日多云转阴有小雨。24日阴有小雨。25日阴天,偶有小雨,夜里偶有小雨夹雪。26日阴偶有小雨夹雪转多云。27-29日多云。30-31日阴有小雨。


四、农事建议

1、本旬前期天气尚好,气温逐渐回升,23-26日受暖湿气流影响和强冷空气先后影响,有降水、大风,日平均气温降温幅度较大。请注意冷空气大风降温影响,农用设施采取加固措施,农作物适当采取防护措施。

2、加强油菜、小麦等秋种作物田间管理,施肥壮苗,为顺利越冬做准备。

3、利用晴好天气做好各类果树安全越冬工作:对果树进行修剪、锄草、树干涂白、病虫害防治等。

4、今年平均气温起伏较大,水温也受到影响,鱼类及水产品的应激反应较大,请加强海水养殖塘水温的监测和调节,监测养殖品的活动情况、控制饵料投放,适当增加增强抵抗力的精饵料等。


分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】