当前位置:
首页
> 定海发布 > 政务动态
 
区人力社保局全链条综合治欠防范化解欠薪风险
发布日期:2021-01-05信息来源:区委区府办字号:[ ] 色调调节:


1-12月,全区接待相关咨询800余起,成功调解劳资纠纷216起,为职工追回拖欠工资共计1356万元。一是创新“6+X”欠薪预警监控网络。在镇街采集数据时,创新引入税务、社保、电力、水务、环保、金融办等六部门实时数据,全方位掌握辖区内企业资金流、经营状态等情况。区防处办综合分析欠薪额度、涉及人数、时长等因素,对用工不规范、经营异常的企业逐一研判,及早介入跟踪整改,从源头上防范欠薪案件发生。今年累计动态采集数据1500余条,分析发现15家企业存在欠薪隐患,均及时整改完成。二是探索“随机+重点”融合巡查机制。利用“双随机”监管平台,随机抽选企业、项目、市场主体、检查人员、检查时间,组织实施随机抽查工作,动态掌握企业劳动保障情况,强化主动监管力度。紧扣岁末年初、重大节日等重要节点,对建筑业、船舶制造业、远洋渔业和水产加工等重点行业,开展治欠保支专项巡查行动,强化欠薪隐患风险评估。今年累计出动检查人员130余次,检查企业613家次、在建工程项目80余次。三是健全“三优四快”快裁快审机制。对涉及劳动报酬等民生和集体争议案件,实行优先立案、优先调解和优先审结,并按快立、快审、快裁、快结“四快”原则快速推进,防止用人单位通过“打持久战”等手段侵害劳动者合法权益。同步开通欠薪案件审理绿色通道,选配优秀公益律师团队,为农民工提供快捷、高效、优质的法律服务。1-12月,全区受理的农民工欠薪案件全部实现“三先四快”,经仲裁程序累计处理劳动争议案件362件,结案金额1051.73万元。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统