当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区金塘司法所组织召开新一届人民调解员培训班

为进一步提升人民调解员业务水平,筑牢基层人民调解“第一道防线”,1月27日上午,定海区金塘司法所组织召开新一届人民调解员培训班,辖区13个村调委会、驻金塘派出所工作室共计29人参加。

此次培训,金塘司法所特邀请了舟山市党员教育培训“红色讲师团”讲师、定海区民法典普法讲师团讲师、定海区司法局普法与依法治理科刘琦科长为参会人员进行《民法典》亮点解读与人民调解工作实务讲解。刘科长从《民法典》介绍、实施意义以及亮点解读等三方面为调解员们带来了一堂干货满满的法律知识课,同时,刘科长从何为人民调解,人民调解应当遵循的三项原则讲解到人民调解的方法及调解技巧,通过一个个案例,生动地为在座的调解员们讲述如何做好人民调解工作。随后,金塘司法所工作人员又为调解员们详细讲解人民调解案卷制作、浙江省人民调解大数据管理平台的录入等实操。

最后,金塘司法所所长孙科宇对此次培训做总结发言。孙所长表示,“人民调解作为维护社会和谐稳定的强大助力,我们调解员要做到以下几点:一是把加强学习作为一种责任;二是把做好人民调解工作作为一种责任;三是把服务群众作为一种责任。”

通过此次培训,参会的调解员们纷纷表示自己更全面地掌握了调解工作的知识与技巧,也增强了人民调解员的工作责任和信心,为实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标、维护社会稳定和谐提供了坚实的法治保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统