当前位置:首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
舟山鸦片战争遗址公园
发布日期:2021-01-01信息来源:区文广旅体局字号:[ ] 色调调节:


舟山鸦片战争纪念馆

舟山鸦片战争纪念馆位于舟山鸦片战争遗址公园内,是一座以1840年和1841年定海军民两次抗英保卫战为历史文化载体的主题纪念馆。纪念馆作为公园的主体建筑,占地672平方米,由原全国人大常委会委员长乔石亲笔题写馆名。馆内陈列大量的图片资料、雕塑模型、沙盘及历史文物。


三忠祠

三忠祠是1846年根据道光皇帝谕旨,为祭奠壮烈殉国的定海镇总兵葛云飞、寿春镇总兵王锡朋、处州镇总兵郑国鸿而设的祠堂。三忠祠1854年建造,1884年重建,1989年被列为浙江省重点文物保护单位。现在的三忠祠是1997年3月从定海人民南路和昌弄17号原址完整迁建于此的。



三总兵纪念广场

三总兵纪念广场占地约600平方米,建于1841年第二次定海保卫战战斗最为激烈的竹山之巅。广场正南面挺立着6米多高浑然一体的三总兵花岗岩石雕像,倚剑临风,神情坚毅,目视定海城,象征着誓死保卫国门的浩然正气。


柳永纪念馆

柳永纪念馆分为上下两层,共计250平方米。展馆一楼中心是全景画投影,播放气势磅礴的《煮海歌》和古代煮盐的生活场景。展馆两侧的墙面,设置独特的卷轴造型,通过柳永最具代表性的八首诗词,展示柳永传奇的一生。展馆二楼则是学术研讨活动的功能区,文房四宝、书法作品的点缀,使其更具文化气息。


三毛纪念馆

三毛纪念馆分上下两层,共计160平方米。展馆一楼通过“三毛人生”、“在路上”、“人生拾萃”,展示三毛别致、瑰丽的一生。在这里,可以读到三毛各个时期的经典作品,也可以利用多媒体互动触摸桌跟随三毛的脚步,走遍全世界。从欧洲大陆到撒哈拉沙漠,从大西洋岛屿到中南美洲高原,展示了三毛为追求身心自由、纯美爱情而展现出的浪漫情怀,以及对生命的热爱。展馆二楼设置了“雨季不再来”和“撒哈拉的故事”两个主题场景,相映成趣。



三毛书吧

三毛书吧分上下两层,共计150平方米。书吧内有三毛和柳永的作品、文学读物、小人书、漫画书等各类书籍,品种繁多。另外还有榻榻米阅览区、儿童式阅览区等特色区域,设施设备齐全,是一个极富特色的主题书吧。





分享到:
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】