首页
>定海区政府政务公开>公开制度
定海区行政机关加强政府信息公开回应社会关切工作办法(试行)

第一条 为进一步做好政府信息公开工作,及时回应公众关切,提升政府公信力,根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),制定本《办法》。

第二条  全区各级政府及其工作部门(派出机构)要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步推动政府信息公开,积极回应社会关切,努力增强提升政府公信力。

第三条  切实加强回应社会关切信息发布平台建设,加强政府网站、政务服务网、政府信息公开平台、政务新媒体建设,及时主动公开政府信息,积极妥善回应社会关切。

第四条  完善政府信息主动公开发布机制,按照《定海区政府信息主动公开办法(试行)》的规定,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

第五条  加强政策解读工作,按照《定海区行政机关政策解读工作办法(试行)》,丰富解读形式,加大解疑释惑力度,及时解答社会公众关切。

第六条  加强新闻发言人制度建设,完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

第七条  畅通社会公众参与行政决策渠道,多形式、多渠道征求涉及群众切身利益重要决策的社会公众意见。对于年度重大行政决策实行目录制管理。

第八条  拓展政府网站、政务服务网、政务新媒体的政民互动功能,继续做好领导信箱、公众问答、网上调查等工作,及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

第九条  稳妥回应社会热点问题,按照《定海区政府信息公开澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》《定海区行政机关政务舆情回应办法(试行)》的规定,及时做好政务舆情回应、虚假或不完整信息澄清工作。

第十条  落实政府信息动态管理制度,按照《定海区政府信息管理动态调整办法(试行)》的规定,及时回应并公开社会公众广泛申请获取、要求参与决策的政府信息。

第十一条  建立社会关切回应沟通协调机制,加强与新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立重大政务舆情会商联席会议制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

第十二条  本《办法》自2020年9月1日期实施





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统