首页
>定海区政府政务公开>公开制度
定海区行政机关政务舆情回应办法(试行)

第一条 为进一步加强全区各级政府及其工作部门(派出机构)政务舆情回应管理,根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号),制定本《办法》。

第二条  各级政府及其工作部门(派出机构)要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。

第三条  政务舆情要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应。涉事责任部门是第一责任主体,本级政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

对涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照职责分工做好回应工作,部门之间应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,本级政府办公室会同宣传部门做好组织协调、督促指导工作,必要时可确定牵头部门。

第四条  政务舆情回应的重点是:

(一)严重危害社会秩序和国家利益的不实信息;

(二)涉及党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府重要决策部署的舆情信息;


(三)对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的舆情信息;

(四)引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;

(五)涉及公众切身利益且可能产生较大影响的舆情信息;

(六)涉及民生领域严重冲击社会道德底线的舆情信息;

(七)涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息等。

第五条  各地各部门要切实加强对政务舆情的监测,密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言。

第六条  舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

第七条  对监测发现的政务舆情,各地区各部门要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。

第八条  对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

第九条  政务舆情回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。

第十条  各地各部门要建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

第十一条  各地各部门要将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系,建立政务舆情回应通报批评和约谈制度,定期对舆情回应工作情况进行通报。

第十二条  本《办法》自2020年9月1日起实施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统