定海区首创“一小区一策,一道路一策”防汛防台新举措
发布日期:2020-07-15浏览次数:

今年入汛以来,强降雨、雷电、暴风等恶劣天气频发,防汛防台形势异常严峻。定海区因地施策,首创“一小区一策,一道路一策”的防汛防台新举措。5-6月,定海区已完成158个易涝小区及21条易涝道路的一策编制工作,全力做好迎汛、备汛工作,确保打赢防大汛、抢大险、救大灾的硬仗。

一是一区一策补短板。结合有物业小区、无物业小区等不同小区实际和风险点,科学制定各小区防洪排涝、人员车辆转移、灾后恢复等应急方案,明确各抢险小组负责人、工作职责、联系电话等,配齐报警器、排水泵、阻水板、沙袋等救灾物资,切实增强各小区避灾自救能力。目前定海城区三个街道所有易涝小区已全部完成一小区一策编制。

二是一路一策通涝点。根据易涝路段地势低洼、管网不畅等不同积水原因,针对性开展管渠扩容、增设排水沟等积水处理工程,当前已完工4个,开工24个,开工率达到65%。细化道路不同程度受淹情况下,市政、交警、应急、气象等各部门抢险排涝、交通指挥、预警发布的应急处置程序,在易涝点附近科学配备抽水泵、拖车、应急车等,确保过路车辆人员安全。

三是一根杆子插到底。“一小区一策,一道路一策”无缝对接区级防汛防台应急预案和工作指南,明确区、镇(街)、村(社区)、小区(道路)四级联动应急抢险组织架构,细化四级防台应急响应、信息报送、抢险救援、物资调拨等工应急处置程序,形成“一根杆子插到底”的应急抢险机制。




打印本页 关闭窗口