当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海生态环境全力打造“最优化服务、精准化执法、常态化练兵”

定海生态环境遵循“寓执法于服务之中,寓练兵于实战之中”理念,认真部署开展2020年度生态环境执法大练兵活动,全力打造“最优化服务、精准化执法、常态化练兵”执法新模式。

打造最优化服务。多载体互联互动,构建定海生态环境服务体系,助力企业复工复产绿色发展。全市首推联企环保指导员制度,优选30名局干部,每人联系2家规范化建设企业开展服务指导工作。深化星期三生态环境咨询服务日制度,着力在受众、路径、方式等方面进行优化,采用“固定+流动”“线上+线下”模式,打造生态环境咨询服务移动平台,呼应企业和群众的服务需求。推进“环保管家”服务,重点推进定海工业园区“区域管家”,同时以政府购买服务形式,引入第三方作为20家重点单位的“企业管家”,帮助其加快推进环保规范化管理建设进程。

推进精准化执法。深化全员执法机制,实施“双联双提三精准”执法创新机制。在“外联+内联”,“提能力+提技术”基础上,通过健全基层环保管理队伍,畅通社会公众监督机制,开展差别化监管和导向性执法,推行执法人员+第三方环保管家+法律顾问服务模式等手段,健全问题线索研判决策机制,提升问题线索案件检出率,精准发现环境违法行为。建立完善环境违法行为快速响应机制和违法行为分析研判、分类分级处理机制,优化案件办理程序,健全生态环境行刑衔接联动,精准打击环境违法行为。建立问题整改帮扶机制和督办机制,落实“五步三清单”工作法、企业指导员制度、违法行为后督察制度,加强罚前罚后监管,责任到岗到人,避免“以罚代管”“一罚了之”,充分体现执法温度,精准化解环境违法问题。推行“双联双提三精准”以来,已通过社区网格员巡查精准发现数起隐秘点位非法处置含油危险废物违法行为,并通过公安提前介入开展溯源追踪,精准锁定违法嫌疑人,精准打击了重大环境违法行为。

开展常态化练兵。以“全员执法”制度为平台,围绕中央、省生态环保督察问题整改、长江经济带问题排查整改、全区突出生态环境问题排查整治等重点工作,持续开展排污船舶、水产、许可证、入海排污口等各类专项执法行动,并贯穿交叉执法、全员联合执法、非工作日执法模式。今年以来开展区级常规全员联合执法行动2次,突击全员联合执法2次;6名执法骨干加入全市“绿剑特别行动队”,参与市局组织的全市交叉执法专项行动9人次,在实战化、常态化练兵中不断提升作战能力。同时进一步提升大案要案办理能力,逐步形成了大案要案办理执法骨干专案组+法律顾问+司法提前介入的办案模式,全方位提升了案件办理的规范性和专业性。在实战中不断磨砺。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统