欢迎来到中国定海区白泉镇网站!
当前位置:首页
> 白泉镇 > 通知公告
关于开展夏季高温安全生产专项行动的通知

发布日期: 2020- 06- 22 浏览次数: 字体:[ ]

辖区相关企业:

夏季高温季节是各类安全生产事故多发易发的时期,近期我市船舶修理密闭舱室火灾燃爆事故接连发生,根据上级文件和镇政府要求,经研究决定,立即在全镇开展危化、船舶、机械加工等行业夏季高温安全生产专项行动。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年6月20日至9月31日。

二、重点检查范围及内容

1.重点检查范围:船舶修拆造企业、机械加工企业、危化企业、非煤矿山企业、烟花爆竹经营点、涉氨制冷企业、人员密集场所等。

2.重点检查内容:

(1)船舶领域:不按规定审批,未有效落实相关安全措施情况;有限空间作业场所未进行辨识,未落实审批制度,未规范进行测氧、测爆,未进行有效通风,未落实专人监护等有效安全措施的;教育培训,隐患排查治理,应急演练及危化品储存、使用管理;未按规定开展安全生产教育培训,特种作业人员无特种作业操作证书上岗作业的,监护人员未经教育培训上岗的等安全生产违法行为。

(2)涉氨制冷:安全生产责任制是否落实;是否建立安全教育培训制度、设备管理制度、交接班制度、巡检制度、设备维护保养制度;企业主要负责人、安管人员、氨机操作等特种作业人员三类人员的持证上岗情况;隐患排查治理制度是否建立;液氨泄露等事故应急救援预案是否建立并组织应急演练;是否有检维修制度;构成重大危险源的企业,是否重点加强监控管理,是否进行危险源辨识、评估、登记及备案情况。

(3)机械加工:制定应急预案和演练情况;对存在的主要危险如机械伤害、物体打击、起重伤害、触电、灼烫和冷冻危害、振动、噪声、粉尘、化学物质的危害辨识检查;变配电系统,临时用电,移动电气设备等电气设备设施的安全使用情况;根据国家有关规范标准和操作规程规范使用和储存易燃易爆物品的情况。

(4)危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹经营点:依法生产经营情况;安全生产责任制的建立和落实情况;安全生产管理制度和岗位操作规程的制定和执行情况;安全管理机构设置和专职安全管理人员的配备情况;生产场所和储存设施的现场管理情况;设备维护保养制度落实情况;安全生产教育培训情况;特种作业人员持证情况;是否有使用国家明令淘汰的危及生产安全的工艺或设备;对重大危险源的登记建档和定期检查情况;应急管理工作情况。

(5)人员密集场所:安全出口、疏散通道、应急照明是否符合要求;用火、用电、用气制度是否规范;是否存在“三合一”现象;员工教育培训、应急演练是否落实。

三、检查方式

此次专项检查以企业自查自纠和镇综合安全管理中心执法检查相结合的方式,企业自查务必于7月15日前完成。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识夏季高温季节安全生产特点,克服麻痹思想,增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,各企业进一步落实企业安全生产主体责任,确保高温季节我镇安全生产形势持续平稳。

(二)突出检查重点。要加强检查的针对性和有效性,将专项行动工作同安全生产年度工作、年度执法检查计划、日常监管重点及上级布置任务相结合,检查突出“三个”必查,即必查三级教育、现场管理、重点作业三大内容,注重实效、不走过场,通过专项行动帮助企业切实提高安全管理水平。

(三)强化隐患整治。对检查发现的安全隐患和问题,要进行跟踪督促,确保企业按要求整改到位。加大对非事故类案件的查处力度,特别是加大对持证上岗、隐患排查治理为重点的违法行为查处力度,对危险作业未按规定审批,特种作业人员无证上岗等严重违法行为,以及不落实隐患排查治理制度的,一经查实从严进行行政处罚。




                                                   舟山市定海区白泉镇综合安全管理中心

                                                                         2020年6月18日

信息来源: 白泉镇
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统