首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2018年年报
2018年舟山市市场监督管理局定海分局政府信息公开工作要点落实情况

2018年,舟山市市场监督管理局定海分局全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》,紧紧围绕党和政府中心工作及公众关注焦点,按照“全面推进政务公开、办事公开,让权力在阳光下运行”精神要求,不断完善政务公开制度建设,创新政务公开载体,较好地完成政务公开各项工作任务,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。现将分局2018年政务公开工作落实情况总结如下:

一、2018年政务公开工作开展情况

定海市场监管分局作为政务公开重点单位,承担着食品药品安全、产品质量监管、消费投诉、企业信用、行政审批、行政处罚等重点领域公共监管信息的发布和回应工作。全年通过政务公开网、微信公众号发布各类政务信息445条,积极回应社会关切的热点问题和依申请公开信息,全年共收到政府信息公开申请7276件,均在规定的时间内予以答复。2018年以来,处理各种举报投诉咨询1442件,本局官方微信公众号发布相关信息127期。

二、政务公开工作建设情况

一是高度重视,强化组织领导。认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。把信息公开工作纳入对科室、所、队年度目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核内容,与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合。

二是完善制度,明确部门职责。严格遵守《舟山市市场监督管理局定海分局政府信息公开暂行规定》、《舟山市市场监督管理局定海分局政府信息依申请公开办法(试行)》、《舟山市市场监督管理局定海分局政府信息公开指南》,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。信息公开走严格的规范程序,层层把关,确保信息内容完整、界定准确。各类信息公开内容由各个科室拟稿,经分管领导审批修改,交办公室汇总和规范格式后进行公开。为做好信息公开工作,我局按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,在各科室确定了一名业务信息员,不断加大对信息人员的培养力度,提高信息工作效率和质量。

三是突出重点,拓宽公开渠道。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。在我局一楼档案室设立政府信息公开受理点,指定专人负责此项工作,方便群众办事咨询,截至2018年12月底,我局档案室已依申请公开7265次。加强窗口建设,优化政务公开面对面,进一步深化商事制度改革,整合窗口资源,实行全部业务“一个窗口许可”和“一站式服务”,在办证中心窗口编印便民惠民措施手册、办事指南、工作流程图等资料,免费提供查阅,做到“一次清、一纸清、一口准”。同时,借助信息化拓宽政务公开领域,创新形式,丰富内容。不断完善门户网站栏目建设,对各栏目信息进行更新和完善。并充分利用新改版的定海政务网,及时调整和更新网上服务事项和动态政务信息,确保公众能够通过多种渠道及时获取公开信息。完善定海市场监管官方微信平台,加大推广宣传力度,全年发布各类信息127期,使“定海市场监管”官方微信成为我局政务宣传、办理服务、知识普及、企业服务、舆情应对的全新载体。

四是体现特色,增强公开实效。除涉密事项外,我局政务公开内容基本实现了工作全覆盖。发挥国家企业信用信息公示系统,指导、督促企业、农民专业合作社和个体工商户依法履行信息公示和年度报告义务,将注册登记、备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政处罚等法定公示信息予以公开。列入经营异常名录和严重违法企业将通过企业信用信息公示系统向社会公示,以提示风险。今年,舟山市作为全省唯一企业自主年报试点地市的开局之年,为提升年报质量,实现年报工作常态化、长效化,定海分局创新思路,借力浙江海洋大学大学生自愿服务队和非公党员自愿服务队两大自愿者团队,着力扩大个体工商户电子申报率,特别是年报APP使用率。截止2018年12月31日,6273家企业、12148个体工商户、152家农民专业合作社在企业信用信息公示系统公示了2017年度年度报告。同时,分局定期公布药品经营企业GSP认证公示公告、药械企业年度信用评定结果、行政许可审批结果及行政处罚信息,并及时发布食品、药品安全信息和风险预警,提高监管的透明度和权威性的同时,让市民及时准确地了解食品、药品安全相关知识和突发性事件,网上信息公开得到了有效更新和充实。

三、存在的问题及下一步打算

我局2018年度政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足。主要表现在两大方面:信息公开工作的制度建设和职责分工还不够完善;信息公开时效性、规范性还有待加强。明年,我局将重点做好以下几方面工作:

一是完善政务公开制度体系。找准短板,明确差距,有针对性的解决目前政务公开中存在的不足,进一步加强组织领导,提高政务公开工作的责任感,促进政务公开工作与其他业务工作一起部署、一起落实、一起考核。

二是加强政务公开载体建设。利用政府信息公开栏、政务网站、微信、简报等各种载体,扩大政务公开覆盖面。尤其要继续加大“定海市场监管”微信公众号的管理,落实专人负责,增加市场监管工作透明度,进一步提高市场监管部门的政府公信力,更好地发挥信息公开对建设市场监管工作的促进作用,从而提高群众对政务公开工作的满意度。

三是扩大政务公开信息范围。进一步梳理政务公开内容,主动、及时、准确公开财政预算决算、食品药品监管、行政处罚、产品质量、公共服务等领域的政府信息,及时回应社会关切,正确引导舆论。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统