当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区推进船舶行业整治 打造”绿色修船”

船舶修造企业是定海区的特色传统产业,为支持企业复工复产,促进企业绿色高质量发展, 4月1日市生态环境局定海分局组织召开定海区规模以上船舶修造企业整治工作推进交流会,全区规模以上修造船企业代表参加了本次会议。

会上邀请了舟山市沥港船舶修造有限公司、太平洋海洋工程(舟山)有限公司及其除锈技术支撑单位介绍先进的除锈工艺并分享技术成果。

传统的船舶企业除锈主要采用人工干喷砂的方式,易产生粉尘、铜矿砂废渣等污染,企业成本高,效率低,对操作工人及周边环境产生了较大影响。

盛德流体科技公司采用的机器人超高压水除锈工艺和志谦船舶设备公司采用的无尘湿喷砂系统,通过新技术,减少厂区粉尘、废弃物排放,提高效率降低企业成本,提升企业绿色修船建设成果,该两项技术已分别在太平洋海洋工程(舟山)有限公司和舟山市沥港船舶修造有限公司实施应用并取得了良好的效果。

会上,方静卫局长认真听取了2家企业的经验介绍和技术单位的成果分享,并部署下阶段工作重点:一是各规上修造船企业要落实主体责任,提高认识,加强组织,明确整治工作要求和时间节点;二是积极抓好落实,针对除锈、喷涂工艺改进任务尽快抓紧落实,确保下一步排污许可证发放和企业规范化创建工作的推进;三是技术支撑单位进一步完善技术成果并积极推广;四是我局继续听取企业的意见和要求以及整治过程中的问题。

自2018年6月舟山市出台《舟山市船舶修理行业环保整治提升技术规范》以来,我区立足实际,通过组织船舶企业实地考察参观样板企业、开展座谈会等方式,服务全区船舶企业对标先进、提标改造。经过近2年的综合整治后,我区规模以上15家修造船企业已完成了地面硬化、废水和固废的规范化处置,并逐步开展高压除锈和密闭喷涂清洁生产,已有5家企业通过市级绿色船舶企业认定。

今年作为船舶行业整治和污染防治攻坚战的收官之年,我局将结合环保指导员制度,对企业实行一对一帮扶,指导企业在年底前完成除锈、涂装工艺改进,并会同经信部门,积极帮助企业申报舟山市绿色修船企业,推进船舶修造行业绿色高质量发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统