欢迎来到中国定海区投资促进中心网站!
马岙土墩文化产业项目

发布日期:2020-04-24 浏览次数: 字体:[ ]

项目背景

马岙街道地处舟山本岛西北部,东邻干览,西接小沙,南靠盐仓,北濒岱山,经10公里定马公路与定海城区相连,海陆交通便捷。拥有近六千年的独特海洋文化史,享有“海上文物之乡”、“海洋文化发祥地”、“中国海岛第一村”之美誉,被列入浙江省历史文化保护区。具有5千余年稻作文明的文化优势,也具有深厚海上农耕历史文化积淀,通过农旅结合的发展,可以满足稻作文化的传承发展。以全域旅游为理念,打造马岙成为“古今糅合、农旅缀连”的特色小镇,并创建“海上河姆渡、千年稻香谷”、“卧佛涤凡心、青青自在林”两个独有品牌。境内三面环山,盆状地形,中部为10平方千米的海积平原,北部有长7千米的深水海岸线。街道总面积25平方公里,辖三江、五一、马岙、团结、三星、北海六个社区(村),现有1万多人口, 8800亩成片农田。

 

26:马岙实景图

项目内容

土墩复活主题公园建设项目:位于卧佛山麓,包括永久农田50亩,一般用地10亩。马岙有99个土墩”的美丽传说,马岙土墩遗址群是舟山迄今发现的规模最大、保存最完整、内涵最丰富的原始村落遗址,是河姆渡文化的分支,被称为“海上河姆渡”,马岙也由此享有“海上文物之乡”的美誉。建设马岙遗址遗迹展区,以现存土墩为主体,沟通古驿道、古驿站、古烽火台,联络龙潭坑、昭君山、林家祠堂和楼门古街等景点。规划以土墩遗址为中心,将周边农田、水体等地块纳入保护区范围,打造集旅游接待、演艺、文化体验于一体的土墩复活主题公园。包括五个子项目:土墩保护开发、土墩群修复活化、景陶湖建设、土墩文化展示馆和稻田民宿群。拟引进精品民宿、农事体验及文娱休闲类项目。

 

27:土墩复活主题公园建设项目


信息来源:区投资促进中心
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统