当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 法规公文 > 区部门文件
舟山市定海区森林防灭火指挥部办公室关于印发2020年全区森林防灭火工作要点的通知

定森防办〔2020〕7号

各镇(街道)森林防灭火指挥部,区森林防灭火指挥部有关成员单位:

    为做好2020年森林防灭火工作,现将《2020年全区森林防灭火工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

             

舟山市定海区森林防灭火指挥部办公室

                        2020年3月26日

 

2020年全区森林防灭火工作要点

 

    2020年是我省高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好森林防灭火工作意义重大。2020年全区森林防灭火工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火总做重要批示指示精神,聚焦“提本质、遏重大、降较大、保安全”,以火灾起数,受害森林面积和死亡人数“三个零增长”为目标,主动担当作为,强化统筹、协调、指导,加快形成工作合力;完善组织体系,完善森林防灭火责任制,强化属地管理责任,夯实火灾综合防控基础,坚决防范重特大森林火灾、群死群伤和火灾连营事故发生,实现“打早打小打了”,确保人民群众生命财产安全和生态安全。重点突出“五个抓”:

    一、抓龙头,坚决压实各项责任

    1、全面落实森林防灭火工作责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府责任,特别是行政首长负责制,重点压实镇(街道)和村委会的属地管理责任;认真履行行业管理职责,层层落实部门监管责任;进一步强化经营企事业单位的主体责任,全面实施森林防火网格化管理,通过层层签订责任状、户户签订承诺书,划定责任区,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,共同织密扎牢森林防灭火工作责任网。

    二、抓源头、全力盯牢火源管控

    1、强化野外火源管控。切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实落实火源管控责任,强化群防群治、网格化管理。充分发挥护林员在森林资源保护中的作用,严防火种进山入林。进一步研究制定农林事生产性用火、祭祀用火、工程用火等野外用火管控措施。进一步规范野外用火管理,严格落实野外用火审批制度,加强森林防火巡护,严肃查处违规野外用火行为。

    2、强化重点时段重要节点工作部署。根据各时期森林防灭火工作特点进行针对性安排部署,特别是强化清明、五一、十一、春耕秋收、防火期等重要节点以及高森林火险等级时段的工作部署,全面落实森林火灾防范措施,避免和减少森林火灾发生。

    3、强化专项督查检查。切实加强传统节假日,党和国家重大活动期间的督查检查,督促各部门及经营单位严格落实相应责任,强化重点领域、重点单位、重点人群的监管力度,确保各项防控措施落实到位。区森防指将不定期开展督查检查。

   三、抓宣教,全面提高防灭火意识

   1、创新务实抓宣教。始终坚持把宣传教育作为森林防灭火的第一道防线,面向群众、面向基层、面向实战,注重运用发挥正面先进典型和反面警示案例的引领作用,加强森林防灭火法律法规、火源管理规定、安全避险知识的普及教育,努力构建森林火灾群防群控局面。3月份开展“3.19”森林防灭火宣传日活动。

    2、用好载体抓宣教。积极拓宽宣传载体,通过“村村通”大喇叭、广播、电视、微信、横幅、标语等多种形式载体深入推进森林防灭火宣传进企业、进学校、进林区、进农村、进景区,进一步营造全社会关注森林防灭火工作的浓厚氛围。

    3、紧盯节点抓宣教。在春节、清明、冬至等祭祀用火集中时段、春耕秋收农林事生产用火高发时段以及五一、十一等旅游集中时段开展专项宣传教育活动,突出文明祭祀、文明耕种、文明旅游等宣传,做到手机有短信、广播有提示、电视有音频、路口有宣传、切实提高全民防火意识。

    四、抓队伍,切实提高森林火灾扑救能力

    1、加强业务培训和实战演练。建立培训体系和大培训格局,层层抓好指挥员、消防员、护林员等森林防灭火战术技能知识培训。抓好森防指办公室业务培训,突出培训实效。

    五、抓基础,不断增强森林火灾防控能力

    1、提升火情监测能力。积极推进森林火灾视频监控系统建设,加强森林火灾自动监控及报警,确保早发现、早扑救,实现“打早打小打了”;严格落实24小时值班值守和信息报告制度,确保信息畅通、调度有方,指挥得力。

    2、加快基础设施建设。加大实施“引水上山”工程建设力度;加快推进森林防灭火物资储备和森林重点火险区综合治理工程建设,提升森林火灾综合防控能力。

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统