当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 重点公开领域 > 重大民生信息 > 灾害事故救援
定海区“防疫防火”两不误,服务基层做好森林防灭火
发布日期:2020-03-10浏览次数:


    近期天气转晴,气温回升,同时烧焦泥灰、烧田埂等农事生产用火逐渐增多,加之受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,各类学校推迟开学,工厂企业延迟复工,大量人员滞留家中,农村野外火源管控压力不断增大,隐患较为严重,极易引起森林火灾。2月23日下午定海区发生1起火情,已暴露出有些地方防火责任落实不到位,野外火源管控不严等问题。为全面贯彻落实省、市有关文件精神,切实加强特殊时期防灭火工作,做到防疫防火两手抓,两手硬。定海区森林防灭火指挥部联合林业部门对基层镇街进行森林防灭火工作进行督促指导。

    一、帮基层查隐患。根据近期火灾起火原因,帮助镇街分析日常森林火灾防护过程中存在的问题。要求镇街充分发挥护林员巡护看守作用,严禁火种进山入林,对入山作业、春游踏青人员要重点加强管理,同时要积极发挥疫情防控卡点多功能作用,严防火种入山,严控野外火源,坚决堵住人为火灾漏洞。

    二、助基层提高救火能力。邀请了市林业部门业务能手和镇街一起总结救火过程中存在的问题,要求镇街做到日常加强扑火预案演练,加强森林火灾预警与处置响应工作。日常做好扑火机具设施要全面检修,确保设备齐全,性能良好。切实提高镇街科学扑救森林火灾的能力。

    三、举一反三,让基层引以为戒。会同林业部门整理火灾的原因,第一时间将近期防灭火工作的重点,以及容易疏漏的地方以紧急通知的方式传达到11个镇街,让各镇街查漏补缺,确保全区年森林火灾发生率控制在每10万公顷25次,森林火灾受害率控制在1‰范围之内





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统